건강

친혜의 식재로 달걀효능 7가지

csgstar 2017. 9. 14. 20:52

친혜의 식재로 달걀효능 7가지

 

 

 

 

우리가 거의 매일 먹다시피 하는 음식 중에 달걀은 '동물성단백질과 칼슘이 풍부하고, 노른자에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 인, 칼슘 등 우리 몸에 좋은 다양한 성분들을 골고루 함유하고 있어, 예전부터 ‘완전식품’ 또는 천혜의 식재료' 많은 사람들로부터 사랑받고 있습니다. 특히 계란말이나 찜, 후라이, 오믈렛 등 다양한 요리에 이용 가능하고, 쉽게 구할 수 있고, 가격도 낮기때문에  인기가 많은 달걀효능에 대하여 소개하고자 합니다.

  

 

1. 다이어트 효과

  

 

 

 

대표적인 달걀효능은 뭐니뭐니해도 다이어트 효과로 다이어트를 하시는 많은 분들 중에 달걀을 안 드시고 하시는 분은 단연코 없으실 거라 생각이 드는데요, 달걀에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고, 배고픔을 느끼게 하는 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰주는 효과가 있어 포만감을 높여주고 식욕을 억제 효과가 있는 다이어트에 좋은 음식입니다. 계란을 아침에 먹으면 하루 동안 400Kcal 정도를 흡수 제한하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

2. 치매 예방

 

 

 

 

달걀효능으로 '레시틴'은 기억력과 학습능력을 높여주고, 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린은 뇌 기능 발달에 도움을 주어 알츠하이머 치료 등 치매를 예방해 준다고 합니다. 미국 MIT 공대의 연구결과에 의하면 두뇌 동작과 감각 활동을 조절하고 통제하는 효과가 있어 주의력과 집중력 향상에 도움이 되는 음식입니다. 공부하기 전 계란을 먹게 되면 집중력 향상과 두뇌발달에 도움이 되기 때문에 성장기 아이들과 공부하는 수험생에게 도움이 되며, 고령이신 분들은 꾸준히 달걀을 섭취해주시는 것도 큰 도움이 될 것 같습니다.

 

 

3. 눈 건강 

 

 

 

 

계란은 '루테인'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.  루테인 성분은 자외선을 흡수해 주는 효과가 있는데, 이 루테인은 몸에서 자연적으로 생성을 하지 못하는 외부에서 공급을 해줘야 하는 성분으로, 고도근시, 눈부심 개선, 노인성 시각질환 예방, 백내장 예방, 항산화 작용으로 인해 망막을 건강하게 해 주는 효과가 있으며, 루테인의 하루 권장 섭취량은 6~20mg으로 효과를 보기 위해서는 꾸준히 섭취해 주시는 것이 도움이 되는 달걀 효능이 있습니다. 

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4. 면역력 강화

 

 

 

 

달걀에는 셀레늄이 들어있는데, 이 셀레늄 성분이 면역력 향상 및 갑상샘 호르몬 조절하는데 효과가 있으며, 달걀 흰자에 들어있는 리소자임 성분은 감기약에도 사용될 만큼 면역력 향상에 도움이 되는 성분으로 어린이, 임산부, 면역력이 약해진 환자들에게 도움이 되는 천연 영양제입니다. 아무래도 면역력이 떨어지게 되면 질병에 노출이 되기 쉬운데 하루에 1개정도 꾸준히 섭취해보시면 면역력 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 유방암 예방

 

 

 

  

달걀효능중에는 유방암을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 하버드대학에서 연구를 하였는데, 청년기에 달걀을 꾸준히 섭취하면 유방암을 예방할 수 있고, 적어도 일주일에 6개 정도의 달걀을 섭취하면 일주일에 2개 이하의 달걀을 섭취하는 여성들에 비해서 유방암 발병률이 44% 정도 낮아진다는 연구결과가 있었다고 합니다.

 

 

6. 임산부 건강

 

 

 

 

달걀에는 임신 전 후 꼭 섭취해야하는 콜린, DHA, 아라키돈산, 엽산, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 임산부의 체력보충과 건강관리에 도움이 되며, DHA를 비롯하여 비타민은 물론이고 엽산과 아라키돈산 등이 있어서 아기에게 필요한 영양소를 대부분 충족시켜주며, 태아의 뇌 발달, 만성질환 장애의 발병률을 낮춰주게됩니다. 또한, 노른자에 들어 있는 '비오틴'이라는 비타민이 탈모를 예방해 줄 뿐만아니라 흰머리 방지, 근육통 완화, 피부염 예방에도 도움을 주는 달걀효능이 있습니다.

 

 

7. 간기능 개선

 

 

 

 

일반적으로 달걀 한 개의 열량은 80Kcal 정도 되며 7g 정도의 단백질을 함유하고 있다고 합니다. 그 단백질이 메치오닌이라는 아미노산 형태로 들어있는데, 이 성분은 알콜을 분해해주며 간이 빨리 회복하는데 도움을 준답니다. 따라서 음주 중에 달걀을 섭취하시면 조금 덜 취하는 효과를 누릴 수있습니다. 또한, 철분, 아연, 인이 풍부하여. 여성분들은 특히 철분이 많이 필요하다고 하는데, 달걀을 섭취하시는 것으로 간편하게 철분 보충을 해줄 수 있는 달걀효능이 있습니다. 인은 뼈와 치아에 중요한 역할을 하므로 성장기 아이들에게 좋다고 합니다.

 

아무리 맛있고 효과가이 뛰어나다고 해도 너무 많이 섭취하는것은 좋지 않습니다. 하루에 1~2개 정도가 가장 적당합니다. 특히 아침에 식사 대용으로 하나 먹게 되면, 우리 몸에 활력이 생기게끔 도와주기도 합니다.