건강

고지혈증에 좋은 음식 7가지

csgstar 2017. 9. 17. 22:37

 

 

고지혈증에 좋은 음식 7가지

 

 

당뇨, 고혈압과 함께 중년 건강을 위협하는 대표 질병인 고지혈증 환자가 연평균 약 10%씩 증가하고 있어 주목을 받고 있습니다. 혈관벽에 지방 성분이 쌓여 염증과 심혈관계 질환을 유발하여 심근경색이나 뇌출혈을 일으키는 고지혈증은 본래 50대 이상 인구에게 자주 나타났는데, 최근에는 10대 청소년의 발병률이 2012년보다 45.8% 늘어나 학부모들의 걱정을 사고 있습니다. 이처럼 10대 환자가 늘어나는 이유로 서구식 생활 습관과 함께 건강 검진 등으로 예전보다 고지혈증에 대한 검사가 보편화돼 과거에 진단되지 않았던 젊은 환자들이 진단되고 있는 점을 꼽고있습니다. 이러한 고지혈증을 사전에 예방하기 위해서는 저강도의 유산소 운동을 충분한 시간 동안 하는 것이 좋으며, 패스트푸드와 같이 기름지거나 맵고 짠 음식을 지양하고 고지혈증에 좋은 음식을 먹는 등 식습관을 개선도 필요합니다.

 

 

 

고지혈증은 맵고 짠 음식 등의 잘못된 식습관으로 인해 혈액에 콜레스테롤 등의 지방성분이 정상수치 이상으로 많아져 혈관벽에 쌓이고 이로인해 심혈관계 질환을 유발하는 상태로  보통 혈액검사 시 총 콜레스테롤 240㎎/dL 이상 또는 중성지방이 200㎎/dL 이상인 경우 고지혈증으로 진단합니다.

 

 

① 당근

 

 

 

 

당근에는 대량의 생물성 칼륨이 함유되어 있어, 이 칼륨이 혈액에 들어간뒤 혈액중의 지방질을 부드럽게 하는 동시에 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 용해하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 체내 쓰레기를 체외에 배출해주는 데에도 좋은 효과를 가지고 있어 혈액의 지질을 낮추고, 혈액의 점도를 낮춰주며, 혈액을 정화하여 혈관을 청결해 주어, 혈관의 탄력을 증가시켜 미세순환을 개선하는 효과가 있습니다. 당근의 섬유중에는 펙틴산 칼슘 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 체내의 담산과 결합하여 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하게 되어 고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

 

② 양파

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘엔 건강을 위해서 양파즙을 드시는 분들도 많아졌는데요. 양파에는 케라세틴 성분이 함유되어 있어서 혈관의 탄력을 회복시켜주고 혈액순환을 도와주기 때문에 심혈관 질환 예방에 효과를 보이고 있으며, 또한, 여러 음식에 빠지지 않고 들어가는 양파는 고지혈증에 좋은 음식으로 프로스타글란딘을 극소수로 함유되어있는데, 이 프로스타글란딘 성분은 일종의 강한 혈관확장제로 혈관을 부드럽게 만들어 주고 혈액의 점도를 낮추고 관상동맥의 혈액의 흐름을 증가하고 혈압의 상승으로 인한 소듐과 나트륨 물질의 배출을 촉진작용을 하여 혈액의 지질을 조절하고 혈압을 낮추고 혈전의 형성을 예방하는 작용을 합니다.  

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③ 사과

  

 

 

매일 사과를 하나 씩 먹으면 의사를 멀리 할 수 있다는 서양 속담이 있는데, 사과에는 비타민C, 비타민A, 엽산과 미네랄, 칼륨 및 인이 풍부하게 들어 있는 식품으로, 특히, 사람들이 쉽게 소홀히 하는 혈액의 지질을 낮추는 과일로 사과에 함유되어 있는 풍부한 펙틴 성분이 수용성 식이섬유로 담즙산과 결합하여 스펀지처럼 불필요한 콜레스테롤과 트리글리세리드를 흡수하여 체외에 배출시켜 줍니다. 펙틴은 또 콜레스테롤을 낮추는 다른 성분인 비타민c, 과당 등과 결합하여 혈액의 지질을 낮추는 기능을 증강시켜 주며, 이외에 사과는 초산을 분해하여 콜레스테롤과 트리글리세리드를 분해하여 대사하는 작용을 하는 고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

 

④ 블루베리

 

 

 

 

미국의 유명 잡지에서 선정한 슈퍼푸드인 블루베리는 건강에 도움을 주는 영양분을 많이 갖고 있습니다. 안토시아닌 성분은 신체의 혈액순환을 활발히 해주며 면역력을 강화시켜주는데요. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다고 합니다. 이외에도 혈관내의 침전물이나 혈전 등의 제거 효과가 있다고 합니다.

 

 

⑤ 연어

 

 

 

 

연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)이 풍부하게 함유되어 있어 혈액중의 트리글리세리드 수치를 낮춰주고 고밀도지단백 콜레스테롤을 상승시켜주고 혈관의 탄력을 증가하는 작용을 합니다. 민물고기중 잉어도 고지혈증에 좋은 음식이라고 할수 있습니다. 잉어는 비록 지방함량이 조금 높지만 대부분은 불포화지방산이기때문에 혈관내의 노폐물을 배출해주고 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 줍니다

 

 

⑥ 땅콩

 

 

 

  

건강식품으로서의 땅콩은 단백질과 지방이 많아 스태미너 식품으로 잘 알려져 있으며, 단백질에는 필수아미노산이 듬뿍 들어있는 반면, 콩 종류중에서 당질이 가장 적게 들어 있는 것도 특징으로, 지방은 고체지방산이 다른 식물에 비해 아주 적은 편이고, 주로 불포화 지방산이며, 이는 필수 지방산으로 풍부한 식물스테롤이 함유되어 있는데, 이 식물스테롤은 견과류중에서 흔히 볼수 있는 스테로이드 화합물로 섭취후 체내의 콜레스테롤과 경쟁작용을 하여 이로하여 인체 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액중 콜레스테롤 수치가 떨어지게 됩니다. 또한, 불포화지방산, 콜린, 레시틴 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 콜레스테롤이 담즙으로 분해하여 체외에 배출되게 해주는 음식입니다.

 

 

⑦ 오이

 

 

 

 

오이에는 섬유소가 정말 많이 들어 있습니다. 이 섬유소는 우리 체내 음식 찌꺼기를 배출해 주는 활동을 촉진시키고 체내 콜레스테롤 흡수를 지연시켜 줍니다. 또 오이에 함유된 말론산프로파놀 성분은 체내 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식으로 체중이 많이 나가시는 분은 오이의 섭취량을 늘리면 더욱 좋습니다