시원한 맛의 참외 효능 BEST 7 |
독특한 향과 시원한 맛으로 여름철 대표적인 과일인 참외는 수분 함량이 90%나 들어있고, 비타민C 함량도 높아 땀이 많이 나는 여름철 갈증해소 및 피로회복에 좋은 과일입니다. 또한, 알칼리성 식품으로 땀 배출이 많아 자칫 산성이 되기 쉬운 몸의 균형을 잡아줍니다. 칼륨함량이 많아 이뇨작용을 도와 몸 안의 노폐물 배설이 잘 되도록 도와주는 참외 효능에 대하여 소개하고자 합니다.
참외는 박과의 한해살이 덩굴식물로 노란색 과피에 흰색 과육이 대부분이며, 다른 과채류에 비해 열량과 비타민이 많아서 식품으로서 가치가 높고 특유의 향과 아삭아삭한 식감이 일품으로 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 암과 심장 질환 예방에 효과가 있습니다.
참외 가식부 100g당 성분은 열량 26~31㎉, 수분 90.6~92.8%, 단백질 0.9~1.0g, 지질 0.1~0.4g, 탄수화물 5.0~6.0g, 칼슘 6~18㎎, 인 10~35㎎, 철 0.2~0.5㎎, 나트륨 7~14㎎, 칼륨 207~221㎎, 비타민A 80~90㎍, 비타민B1 0.02~0.05㎎, 비타민B2 0.01~0.05㎎, 니아신 0.4~1.0㎎, 비타민C 15~250㎎이 함유되어 있습니다.
① 식중독 예방
대표적인 참외 효능으로 우리 몸에 있는 유해균들을 제거해주는 효과가 있어 음식물 섭취로 인하여 발생할 수 있는 식중독 예방에 뛰어난 효과를 가지고 있어 여름철 식중독에 도움이 많이 됩니다. 또한, 건강하고 깨끗한 피부를 원하시는 분들도 참외를 자주 섭취하시면 도움이 되는데, 참외에 함유된 비타민C 성분이 여름철 자외선으로 인하여 손상된 세포나 피부노화를 예방해주는 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
② 항암효과
참외의 꼭지부분에는 박과 식물 특유의 스테로이드의 일종인 쿠쿨비타신(cucurbitacin)이라는 물질이 다량 포함되어 있습니다. 이 쿠쿨비타신의 주요 효능이 암세포를 억제시켜주는.항암작용과 항산화 작용을 하게 하는 참외 효능을 가지고 있으며, 또한, 동의보감에 기록된 참외 꼭지의 이용으로는 참외 꼭지를 말린후 달여 먹으면 천식, 황달, 담석, 해독작용에 효과가 있다고 나타나있습니다.
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③ 변비 예방
참외의 씨부분은 팔미트산, 올레산, 스테아린산 등의 유지성분이 다량 함유 되어있어, 참외씨를 씹어 먹으면 요통과 장의 종물 치료에 효과가 있으며, 또한 진해, 거담, 황달, 요통, 종기, 변비 등의 치료효과도 있습니다. 또한 철분을 많이 함유하고 있어 특수단백질이 체내에서 분해되는 과정에서 생성되는 황색의 담즙색소가 필요이상으로 과다하게 쌓여 눈의 흰자위나 피부 점막이 노랗게 되는 황달을 제거해주는데 참외 효능이 있습니다.
④ 성인병 예방
참외의 황색색소에는 베타카로틴이 함유 되어있는 데, 이 베타 카로틴은 유해산소 제거와 이뇨작용, 심장질환 예방, 노화방지에 효과가 좋으며. 콜레스테롤 수치를 낮춰어 혈액순환을 원활하게 해주고 있어서 심장 및 혈관계질환 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
⑤ 이뇨작용
참외칼로리가 100g 당 31 칼로리 밖에 되지 않으며, 수분함량이 90%가량으로 풍부한 비타민을 함유하고 있어서 다이어트에도 매우 도움이 되며, 피부미용과 피로회복에도 효과가 있습니다. 충분한 수분을 공급하고 당분 흡수가 빨라 탈수 증상을 치료해줍니다. 또한, 수분이 풍부하고 칼륨도 많아 신장 기능을 도와 소변을 원활히 나오게 함으로써 몸속의 수분과 노폐물을 적절히 배출해 부기를 가라앉혀 주는 참외 효능이 있습니다.
⑥ 임산부 좋은 음식
임신여성에게 꼭 필요한 아미노산, 핵산 합성에 필수 성분으로 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 하는 엽산이 과일류 중에 가장 많이 함유되어 있어 하루 1개만 먹어도 섭취권장량을 충족할 수 있다고 합니다. 엽산이란 태아의 신경계 손상을 예방하고 모체의 조혈작용을 도와 태아의 성장을 원활하게해주며, 태아의 뇌발달에 도움이 되는 영양소로, 임신 시 적절한 엽산 섭취는 태아의 성장에 매우 중요한 참외 효능이 있습니다.
⑦ 피로회복
여름철 과일로 즐겨 먹은 참외는 달다고 해서 첨과(甛瓜), 뛰어나다고 해서 진과(眞瓜)로 불렸으며, 수분 함량이 90%이고, 단백질과 지질, 당질이 풍부하며, 칼슘, 인 등 무기질과 비타민 함량이 높으며, 또 피로회복에 좋은 비타민 C가 많이 들어 있어 땀이 많이 나는 여름에는 몸이 산성으로 변하기 쉬운데 알칼리성 식품인 참외를 많이 먹으면 몸의 균형을 유지할 수 있으며,피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있어 평소에 피로를 자주 느끼시거나 빈혈증상이 있는 분이라면 참외 효능을 참고해 보시길 바랍니다.
참외를 고를 때에는 겉에서 향기가 나고 크기가 작은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠는 것이 좋고 골이 움푹 파여 있고, 꼭지가 가늘면서 싱싱한 것이 맛있고 신선한 참외입니다. 참외는 찬 성질 때문에 배탈이 나기 쉬우므로 한번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장질환이 있는 경우에 섭취 시 특별히 유의하여야 합니다.
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