건강2017. 3. 22. 22:40

 

싱그러우면서도 달콤한 과일향 감잎차 효능 BEST 10

 

 

 

 

‘돌팔이 의원이 감을 보면 얼굴을 찡그린다’ 라는 옛말이 있습니다. 어설픈 의원의 진료보다 감 몇개가 건강에 훨씬 낫다는 의미일 것입니다. 감은 현대인들에게 꼭 필요한 비타민과 무기질의 보고로 피로 해소는 물론 눈 건강 유지, 각종 심혈관 질환 개선에도 도움이 되는 다양한 효과를 가진 감잎차 효능에 대하여 소개하고자 합니다

 

 

 ⊙ 감잎차 만들기

 

 

 

 

감(杮, persimmon) 은 감나무속 나무에서 나는 과일로 단과(丹果)라고도 할 정도로 맛이 매우 달고 가공, 저장이 쉬워 말려 먹거나 다른 음식에 넣어 먹기도 하는 등 먹는 방법이 다양하여 가을부터 겨울까지 오랜 시간동안 사랑받았지만 감에 비하면 상대적으로 감잎은 큰 관심을 받지 못했습니다.

 

 

 

 

과일인 감이 주로 가을에 수확하는 것에 비해 감잎차에 쓰이는 감잎은 주로 7~6월의 다자란 싱싱한 감잎을 깨끗이 닦아 그늘에 말린 후 잘게 썰어서 만드는 데, 이렇케 만들면 비타민의 파괴가 적으며, 따뜻한 물에 잘 우러납니다. 감잎차는 따뜻한 물에 감잎을 넣어 우려내 마시는데, 물을 조금 더 식혀서 오래 두면 단맛이 더 잘 우러납니다.

 

 

 

 

① 7~8월의 맑은 날 오전 11시에서 오후 2시 사이에 다 자란 감잎을 따서 그늘에 2~3일 말립니다.

② 완전히 마르면 자르기 힘들게 되므로, 살짝 말랐을 때 잎 가운데 딱딱한 잎맥을 가위나 칼로 잘라냅니다.

③ 잎맥을 잘라냈으면, 이번에는 세로로 3~5㎜두께로 썰어 이것을 찜통에 찝니다.

④ 찜통에 물이 끓을 때 감잎을 넣어 1분 30초간 쪄서 완전히 식혔다가 1분 30초간 다시 한 번 찝니다.

⑤ 두 번 찐 감잎을 완전히 말려 햇볕이 들어가지 않도록 창호지나 은박으로 싼 다음, 공기가 통하지 않도록 다시 한 번 비닐로 싸서 보관합니다. 비타민C는 열에만 약한 것이 아니라, 산소와 햇빛에도 약하기 때문입니다.----------

 

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 ⊙ 감잎차 마시는 법

 

 

 

 

 

감잎차는 구수한 맛에 수색은 옅은 녹색을 띠며 싱그러우면서도 달콤한 과일향을 내며, 갈증 해소에도 좋아 물 대신 음용해도 좋습니다. 초여름 감잎이 지닌 성품 그대로를 가을에 맛보는 것은 또 다른 즐거움을 안겨줄 것입니다.

 

① 물을 끓일 때는 유리그릇이나 도자기 등 쇠붙이가 아닌 것이 좋습니다.

② 약 55℃ 정도의 따끈한 불 1~2ℓ에 6g 정도의 티백을 넣고, 10~20분정도 우려서 먹을 만큼 식힌 다음 마십니다.

③ 감잎차는 약산성 식품이므로 녹차 등 강알칼리성 차와 함께 마시지 않기 바랍니다. (40~50분 사이를 둘 것)

④ 식사 중에는 피하고, 식후에도 약간 시간이 지난 다음에 충분히 마시기 바랍니다.

 

 

 ⊙ 감잎차 효능 BEST 10

 

 

 

 

 

감잎차는 비타민C를 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법으로 비타민 C의 함유량이 감잎 100g 중 1000㎎이나 되는데 이는 레몬의 20배에 해당되는 양으로 이 비타민C는 질병에 대한 저항력을 높여주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 치매, 뇌졸중 등을 예방 치료하는데 결정적인 역할을 합니다. 또한 감잎의 일반성분으로는 플라보노이드배당체, 수지, 탄닌, 카로틴, 유기산, 당, 정유, 엽록소 및 기타 여러성분이 함유되어 있으며 특히 섬유질, 단백질 성분이 많이 들어있어 성분적으로 뛰어날 뿐만 아니라 은은하게 감잎 특유의 향기가 풍겨 상쾌한 기분이 들고 습관성이 없어 장기간의 상용에 안성맞춤인 음료이다.

 

 

 

 

① 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

② 노화방지 즉, 세포를 젊게 합니다.

③ 피부미용에 좋습니다.

④ 감기가 걸리지 않게 된다고 합니다. 감기는 모든 병의 원인이 되지만 아직까지 좋은 치료제가 없는 실정입니다.

⑤ 머리를 많이 쓰는 분들이나 자라나는 아이들의 뇌세포에 좋습니다. 비타민C의 소비가 가장 많은 기관으로써 난소와 뇌를 들 수 있습니다.

⑥ 임산부나 생리로 고생하는 분들에게 좋습니다. 난소는 우리 몸 가운데 비타민C의 소비량이 가장 많은 곳이기 때문입니다.

⑦ 암환우가 있는 가정이나 암이 염려되는 분들에게 암 예방에 도움이 될 것입니다. 비타민C는 인터페론이나 T임파구/면역글로블린의 생산을 촉진합니다.

⑧ 감잎에 들어 있는 탄닌은 부종이 있을 때 부기를 빼주는 역할을 합니다.

⑨ 납/비소/수은 등 독성물질을 해독시켜주며, 저항력을 높여주고, 근육의 피로를 풀어줍니다.

⑩ 최근의 연구결과에 의하면 비타민C는 콜레스테롤를 분해하는 작용을 한다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

 

 

 

반 차종류나 음료와 달리 감잎차에는 카페인도 거의 함유되지 않았으므로 아이들이나 임산부에게도 아무 염려가 없으며, 언제 현대성인병이 닥찰지 모르는 불안감 속에서 생활하는 현대의 도시인들에게는 건강하고 활기찬 생활에 도움이 감잎차 효능이 있습니다.

 

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Posted by csgstar