건강2017. 9. 16. 17:58

 

 

보혈식품 가물치 효능 6가지

 

  

가물치는 성질이 사나워서 민물의 폭군이라 불리우며, 다른 물고기나 개구리 등을 잡아먹거나 가물치끼리 서로 잡아먹기도 하며, 깊은 곳의 진흙이나 해캄속에 뭍혀서 동면하는 가물치는 산모의 보혈 식품으로 산모에 좋다는 뜻의 가모치(加母致)라고도 불리며, 양질의 단백질이 함량이 20%로 높고, 지방질 1,4%, 이밖에 칼슘, 인, 비타민 B군에 속하는 영양분이 다량 함유되어 있기 때문에 소화도 잘 되고, 임산부, 허약자, 성장기의 청소년에게 기와 혈을 보해주어 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 오늘은 가물치 효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 

 

살코기는 부드럽고 담백해 맛이 좋은데 산후에 몸이 부어있고 기력이 탈진해 있을 때 먹으면 소화에도 부담이 없고 영양을 보충하는 데도 좋습니다. 산후에 몸을 보하는 음식으로는 소화시간이 긴 온혈동물보다는 냉혈동물이면서 담백한 물고기가 소화에도 부담이 없고 영양도 충분해 산후에 적합하는 등 다양한 가물치 효능이 있습니다.

 

 

1. 보양식으로 활용

 

 

 

 

가물치에는  운동할때 필수적으로 필요한 단백질이 풍부하고 철분과 인이 많이 포함되어 있어서 체력을 올리는데 도움이 많이 되는 음식으로 운동하시는 분들에게는 체력을 증진하는데 도움을 줍니다. 건강원에서 자주 보이는 이유가 바로 이때문이라고 할 수 있습니다.

 

 

2. 산모 모유촉진

 

 

 

 

임산부가 아이를 낳고 난 뒤에 회복을 위한 대표적인 음식으로 출산으로 인하여 몸의 부종을 빼거나 출산 후에 모유가 잘 나오지 않을 때에는 가물치를 푹 고아서 즙을 즙을 먹이면 젖이 잘 나온다고 해서 산후 몸조리에 많이 이용되고 있습니다. 또한, 산모의 혈을 보하고, 여성분들의 혈허증에도 좋아 가물치를 푹 고아서 곰국으로 만들어 먹으면 좋은 가물치 효능이 있습니다.

 

 

3. 부종 및 만성신장염 개선

 

 

 

 

대표적인 가물치 효능으로 가물치를 먹으면 이뇨작용을 활발하도록 도와주기 때문에 부종 개선에 도움이 되며, 만성신장염을 앓는 분들의 부종을 없애주고 보신용으로 가물치국을 끓여 먹으면 좋습니다. 특히, 만성신장염이 있는 분이라면 가물치에 파뿌리를 넣고서 곰탕을 끓여 먹으면 좋은 가물치 효능이 있습니다. 

 

 

4. 치질치료

 

 

 

 

동의보감에는 치질치료에도 가물치 효능이 있다고 나와있습니다. 특히 회나 국을 끓여먹으면 효과가 있다고 하며, 가물치의 내장을 불에 구워 항문에 발라주면 치질치료에 도움이 됩니다. 활동을 하지 않는 잠들기전에 해주시면 좋습니다. ----------

 

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 5. 급성 인후염 개선

 

 

 

 

급성 인후염이 있는 분이라면 가물치 쓸개를 통증이 있는 부위에 조금씩 발라주면 빠른 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한, 피부병에도 효과가 있습니다. 특히, 가물치의 성질은 차고 달기때문에 몸이 뜨겁고 열이 있으며, 기운이 많은 분들에게 좋습니다.

 

 

6. 피로회복 

 

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가물치에는 철분과 단백질이 풍부하게 들어 있어 피로를 효율적으로 제거해주고 체력향상에도 도움이 됩니다. 이외에도 가물치는 급성/만성 간염이나 각기병, 부종, 치질 등에 좋은 효과를 가지고 있으며, 다리에 힘이 없어서 빨리 걷지 못하는 분들이 가물치 회를 먹으면 다리에 힘이 생긴다고 하는 가물치 효능이 있습니다.

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Posted by csgstar