몸을 건강하게 해주는 해독식품 7가지 |
산업화와 함께 심해지는 환경오염과 그리고 중금속, 황사, 꽃가루, 의약품 남용, 인스턴트식품 등으로 우리 몸에는 알게 모르게 독성 물질이 쌓이고 있습니다. 이러한 독성물질은 인체에 자극을 일으키거나 건강을 해치며 생화학적 대사 과정에 영향을 주게 되며, 또 인체기관의 정상적인 기능을 방해하는 하며, 인공적인 물질들이 호흡이나 음식물 또는 피부를 통해 흡수되어 인체에 축적되며, 임신부일 경우에는 태아로 전달되기도 합니다. 오늘은 우리 몸에 쌓이는 독성물질을 해독하여 우리몸을 건강하게 해주는 해독식품에 대하여 소개하고자 합니다.
1. 녹차
항산화 물질이 풍부한 녹차는 체액을 맑게 해주며, 카테킨 성분은 간의 활동을 돕는 대표적인 해독식품입니다. 식이섬유도 풍부해 암을 유발하는 환경호르몬인 다이옥신과 중금속을 해독하며, 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 니코틴을 배출하는 효과가 있어 흡연자에게도 좋습니다.
2. 생강
생강은 향신료로 주로 쓰이는 뿌리채소로 생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키며 구역질과 설사를 치료하는 작용을 하며, 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원균을 죽이는 효능이 있습니다.
3. 현미
현미는 식이섬유가 풍부해 잉여 영양분과 노폐물, 장에 쌓인 독소 물질을 효과적으로 배출합니다. 현미를 비롯해 정제되지 않은 곡류는 천연 항산화제를 품고 있어 체내 화학 독성물질과 중금속 배출을 돕는 해독식품입니다.
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4. 돼지고기
수은과 납을 해독하는 효과가 있습니다. 황사나 꽃가루가 날릴 때는 돼지고기(삼겹살)가 공기 중의 미세 먼지나 오염 물질을 흡착해 배출하는 작용을 하기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 단, 지방이 많으므로 마늘이나 깻잎 등의 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.
5. 마늘
천연 항생 물질이 풍부한 마늘은 몸속에 불필요하고 치명적인 세균 증식을 막고 몸속 독소 배출에 효과적인 스태미나 식품이며 해독식품입니다.
6. 미나리
미나리는 중금속이나 독성 물질을 해독하고, 폐 속의 노폐물을 없애는 효과가 있는 해독식품입니다. 공해나 먼지가 많은 환경에서 일하는 경우나 흡연을 할 경우에 꾸준히 섭취합니다. 유황 성분은 황사로 인해 칼칼해진 목과 폐, 기관지를 보호하며, 각종 무기질과 섬유질도 풍부하며 간의 독성을 풀어주는 작용을 합니다.
7. 양파
양파는 유황 성분이 풍부해 수은의 체내 흡수를 막아주는 등 중금속이 몸속에 쌓이는 것을 막아줍니다. 매운맛을 내는 성분이 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있으며, 매일 반 개 정도를 반찬 등에 활용해 섭취합니다.
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