식용인삼 당근효능 7가지 |
당근은 ‘식용인삼’이라 불릴 정도로 영양이 풍부한 당근은 한방에서는 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 알려져 있으며, 특히 당근이 가진 주황빛은 베타카로틴이라는 성분이 나타내는 것으로 당근에는 다른 어떤 식품보다 베타카로틴이 풍부한데, 이 베타카로틴성분이 우리 몸 안에 들어오면 비타민 A로 바뀌게 됩니다. 당근의 색이 진할수록 베타카로틴이 풍부하며, 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 또한, 비타민과 미네랄 성분이 균형 있게 들어있는 알칼리성 식품으로 고기와 같은 산성식품과 함께 먹으면 좋은 당근효능에 대하여 소개하고자 합니다.
주황색 채소를 대표하는 당근은 89.5%가 수분으로 이루어져있으며, 100g당 37kcal의 열량과 8.6g의 당질을 포함하고 있어 단맛을 가진 채소로 당질, 단백질, 지방, 섬유, 무기질, 칼슘, 인, 철, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
① 항암효과
대표적인 성분인 베타카로틴과 펠캐리놀이라는 성분이 항암 작용을 해주고 있으며, 카로틴 성분은 암의 발생과 치매의 진행을 억제하고 몸의 면역을 유지시켜 줍니다. 실제로 미국 암 연구소에서도 당근 효능으로 식도암 발병률을 60%까지 줄이고 위암과 폐암까지 예방한다는 연구 결과를 내놓았습니다.
또한, 최근 보고된 연구결과에 따르면, 다양한 색깔별 채소, 과일 섭취와 심혈관 질환 발병위험과의 상관관계를 분석한 결과, 짙은 주황색 채소가 심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 것으로 주황색 채소 중에도 당근을 하루에 25g(중간크기 당근 1/4개분량)섭취할 때, 심혈관 질환의 위험이 32% 감소했으며, 50~75g 섭취하면 위험률을 더 크게 감소시키는 것으로 보고됐습니다. 이는 당근에 풍부한 카로티노이드가 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄이고 초기 동맥경화증을 예방하는데 도움을 줘 심혈관 질환의 위험을 낮추는 역할을 하기때문입니다..
② 눈 건강 개선
당근에 함유된 비타민 A는 시력을 보호하고 야맹증을 개선하며, 또한, 카로틴이라는 성분이 그 어떤 녹황색 채소보다 많이 함유되어 있습니다. 특히 평소 눈이 어두침침하다면 애용하는 것이 좋습니다. 카로틴 성분은 황적ㆍ빨강ㆍ보라색 색소의 일종으로 비타민A의 전구체로 카로틴이 우리 몸 속에 들어가면 비타민 A로 바뀌게 됩니다. 비타민 A가 눈을 맑게 해주고 야맹증을 개선해주는등 시력건강에도 도움이 되는 당근 효능이 있습니다.
③ 부인병개선
따뜻한 성질을 가지고 있어서 배가 차가운 분들의 심한 생리통을 달래주며, 당근을 남편이 먹을 경우 정자가 강해져 임신이 잘 되지 않는 상황에 도움을 줍니다. 또한, 엽산이 풍부하게 들어있어서 우울증과 알프하이머를 비롯해 다양한 정신 질환이 예방되는 당근 효능이 있습니다.
④ 혈액순환 개선
카토린 성분은 폐속에 쌓여있는 유해물질과 니코틴을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있으며, 평소 혈액순환이 잘 되지 않아 몸이 냉하신 분이나 수족냉증으로 고생하시는 분들은 신체의 활력을 얻으면서 몸을 따뜻하게 하는 일석이조 효과를 줍니다. 특히 두피의 혈액순환을 도와 두피를 건강하게 해주고 세포손상을 억제해주어 탈모를 예방하는데 효과가 있습니다.
⑤ 면역력증진
베타카로틴은 몸의 면역체계를 강하게 하여 면역력을 높여주며, 이 베타카로틴 성분이 작용해 간의 세포회복을 돕고 당근에 들어있는 비타민C가 피로회복을 도와 기본적인 간 건강을 개선시켜주며, 간염에도 좋은 당근 효능이 있습니다. ----------
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⑥ 피부개선
당근은 피부의 보호막을 형성하고 보습을 도와주어 추운 계절 각질 발생 예방에 도움이 됩니다. 소염 작용 또한 훌륭하여 피부 모공 속의 병균에 대한 저항력을 높여주고 여드름ㆍ습진 등 피부 질환을 완화시켜줍니다. 이 외에도 식이섬유가 풍부해 장 내 환경을 개선하고, 아이들의 성장발육과 노화방지ㆍ탈모ㆍ빈혈ㆍ변비ㆍ야뇨증 등에도 도움이 되는 당근 효능이 있습니다.
⑦ 당뇨병 개선
당근이 당뇨병에 효과가 있다는 것은 오래 전부터 알려진 사실로 실제로 당근을 섭취한 후 2백50㎎ 이상 올라가던 혈당치가 1백50㎎ 정도로 낮아진 경우가 있다고 합니다. 당뇨병을 치료할 목적으로 섭취할 때는 당근 한가지만 섭취하는 것 보다는 사과를 함께 섞어 주스를 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.
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