건강2017. 11. 3. 20:20

 

 만병을 잡아주는 가지효능 7가지

 

 

 

 

보라색 식품인 가지는 열량이 낮으면서도 섬유질이 많은 덕분에 다이어트 식품으로도 손꼽히기도 하며, 풍부한 섬유질은 장운동을 활성화하는 대표적인 저열량 식품이라고 한 체내에서 천천히 소화되면서 포만감을 오래 느끼도록 도와주기 때문에 과식을 피할 수 있습니다. 특히, 우리 생활속에서 가지는 요리를 할 때 많이 사용하고 있지만, 그 효과를 잘 모르는 경우도 많은 데, 오늘은 영양분이 많이 함유 되어 있어 치료의 목적으로 사용하기도 하기 때문에 만병을 잡는 식품 영양소의 왕으로 불리기도 하는 가지효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 

 

가지에는 항산화 물질 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 더위로 인한 스트레스를 감소시켜줄 뿐만 아니라 피로 해소에 도움을 주고 전해질 또한 풍부하게 함유하고 있어 잃어버린 입맛을 살리는 꼭 먹어야 할 여름 반찬 2위로 '가지'를 들고 있다고 합니다.

 

 

항암작용

 

 

 

 

색깔있는 채소에는 각각의 플라보노이드 성분이 풍부한데, 가지의 자주색에도 항암효과가 좋은 안토시아닌이 풍부하며, 또한  풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 우리 몸에 있는 유해한 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질로 폴리페놀로 인한 암유발 억제율이 시금치에 비교했을때 거의 2배에 해당될 정도로 무려 80%로 굉장히 높아 암세포가 생성되거나 전이되는 것을 강력하게 억제하는 등 항암작용에 도움이 되는 가지효능이 있습니다.

 

 

해열 치료

 

 

 

 

차가운 성질을 지니고 있는 가지를 섭취해주시면 평소 열이 많은 사람의 열을 효과적으로 낮춰주는 효능을 발휘하며, 심신을 안정시키는 효능도 있습니다. 특히 감기로 인해 열이 발생할때 가지를 드셔주시면 가지의 효능인 해열효과를 톡톡히 보실 수 있습니다. 또 열로 인해 정신이 혼미할 때 먹으면 정신을 맑게 하는데 도움이 되는 가지효능이 있습니다.  

 

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눈건강 효과

 

 

 

 

로돕신이란 가지에 들어 있는 성분은 눈의 망막에 있는 색소 단밸질로 로돕신의 활동이 둔해지면 눈이 쉽게 피로하고 시력이 떨어지는 증상이 나타날수 있는데 보라색 과일이나 채소에 풍부하게 함유되어 있는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진 하는 효과가 있어서 눈의 피로완화, 시력증진, 백내장 예방등 눈건강에 효과가 있는 가지효능이 있습니다.

 

 

피로회복

 

 

 

 

 

가지에는 항산화 물질을 활성화시키고, 신체외부로 피로물질을 배출하고, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취했을 경우 만성피로에도 효과가 있습니다. 또한, 수분함량이 90%이상 될 정도로 매우 높고 식이섬유가 풍부해 유해·독성물질을 신체밖으로 배출시켜주고 장운동을 활발하게 하여 장내 노폐물을 제거해주어 장 질환 예방은 장을 튼튼하게 하는 효과가 있으며, 변비개선에 효과가 있습니다.

 

 

성인병 예방

 

 

 

 

혈중 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 혈액순환 장애를 유발하고 각종 성인병의 원인이 되는데, 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 혈중 중성지방을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압, 동맥경화등 각종 성인병예방에 효과가 있습니다. 또한, 가지의 차가운 성질 덕분에 염증이 완화되는 가지효능이 있어 특히 입속이나 혀에 염증이 생겨서 쓰라릴 때 꼭지 우린물을 사용하면 도움이 되고, 작은 사마귀 등의 잡티가 생겼을 때 꼭지와 가까운 부분을 잘라 문지르면 뗴어질 정도로 강력한 항염성분이 가지 꼭지에 있다고 합니다.

 

 

이어트 효과

 

 

 

 

요즘 앉아서 근무하는 시간이 많은 그리고 바쁜 현대인들에게 잦은 회식과 부족한 운동시간으로 등 여러가지 이유로 다이어트 계획을 세우는 경우가 많이 있는데, 100g당 열량은 22kcal로 매우 낮고, 수분함량이 90%이상에 이르며, 식이섬유가 풍부하며 비타민이나 미네랄 함유량은 낮지만, 몸의 염분을 몸밖으로 빼주는 역할을 해주는 풍부한 칼륨성분의 이뇨작용으로 부기를 억제하는 효과가 있어 다이어트에 효과가 있는 가지효능이 있습니다.

 

 

장 기능 강화

 

 

 

 

식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하고 강화하는 효과도 갖고 있습니다. 또한, 가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다. 이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다. 실제로 오래전에는 사마귀 등을 고쳤다고 하는데, 가지의 꼭지부분에 특히 이러한 성분이 많이 들어있다고 합니다.

Posted by csgstar