채소의 왕 아스파라거스 효능 BEST 7 |
아스파라거스는 그리스 시대부터 이용되고 있는 오래된 식물이며 중세 프랑스 왕실에서 즐겨 먹었다고 전해져 ‘채소의 귀족’ 또는 ‘채소의 왕’이라고도 불리우고 있습니다. 서양의 봄을 알리는 전령사로 죽순처럼 땅에서 올라오는 아스파라거스는 봄에 움 트는 새순을 식용하는 4월과 5월이 제철로 겨우내 지친 입맛을 아삭아삭한 식감을 통해 봄의 입맛을 다시 살려주며, 독특한 모양, 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹히는 맛이 특징으로 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 미국과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 고급 채소 아스파라거스 효능에 대하여 소개합니다.
아스파라거스는 양파, 마늘, Leek, 등과 함께 백합화과에 속하는데 100종이나 있으며, 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, E와 특히 비타민C가 매우 풍부하며 식이섬유, 아연, 엽산, 인 지질, 철분 등과 칼륨, 칼슘을 함유한 이른바 완벽조건의 ‘채소 귀족’으로 한국식품연구소 추천 21세기 건강식품 중 노화를 지연시켜주는 ‘항산화식품’중 하나로 이름에 올라져 있습니다. 이는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있으며, 활성화산소 제거에 탁월한 효과를 보이며 더불어 혈액순환개선과 노화예방에 기여하고 성인병 예방에 도움을 줍니다.
① 피로 회복
아스파라거스 효능으로 함유되어있는 아스파틱산이 피로감을 유발하는 암모니아를 중화시켜 피로회복에 도움을 주며, 아스파틱산은 남자들의 전립선을 튼튼하게 만들어주는 아스파라진으로 변하게되어 결과적으로 남자들의 성 기능을 올려 주는데 효과가 있습니다. 또한, 아스파라긴산 성분은 알콜을 분해하기도 하지만 지친 신체의 활력을 불어 넣어 주는 성분으로 신체의 피로를 풀어 주고 체력 회복에 도움을 주는 성분으로 예로부터 체력증진에 널리 쓰여온 식품으로 만병통치라고 불리우기도 하였습니다.
② 숙취해소
아스파라거스라는 이름이 붙여진 이유는 이 채소에서 아스파라긴산이라는 성분이 발견되었기 때문으로 채소에서 발견된 것은 아스파라거스가 처음으로, 아스파라긴산은 여러가지 작용을 하지만 그중에서도 가장 눈에 띄는 부분이 숙취 해소입니다. 아스파라긴산은 체내에 있는 알콜을 분해해 간의 피로를 덜어주고 숙취를 풀어주는 효과가 있으며, 간세포조직의 회복 및 숙취해소, 해독작용 등 간기능 강화에 많은 도움을 주는 아스파라거스 효능이 있습니다.
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③ 고혈압 개선
아스파라거스 효능에 루틴과 칼륨이 풍부하게 들어 있어, 이 루틴 성분이 혈관의 벽을 보다 강하게 만들어 주고 칼륨 성분은 혈액 속 불필요한 나트륨을 데리고 몸 밖으로 나가는 역할을 합니다. 이렇게 혈관 벽이 강해지고 혈액 속 나트륨 농도가 낮아지게 되면 삼투압 작용이 약해져 혈압을 떨어뜨리는 효과를 보게 됩니다. 또한, 비타민B가 풍부하여 혈관내 노폐물을 제거하며 어혈을 잡아주어 혈액순환을 원할하게 해주기 때문에 다양한 혈관질환을 완화 시켜주는 데 효과적입니다.
④ 피부 미용
아스파라거스에는 비타민C가 풍부히 들어 있습니다. 비타민C는 면역력을 높여 감기를 예방하는 효과가 있으며, 특히 피부에 좋은 효과를 보여 피부를 위한 비타민이라고도 합니다. 비타민C는 피부 트러블을 예방해주고 기미와 잡티를 없애주는 효과가 있습니다. 특히, 얼굴 미용에 아스파라거스가 긴요하게 쓰이는 데, 검은 점으로 보이는 땀샘이나 기름샘이 막힌 것, 여드름을 비롯해서 피부를 깨끗하게 하지 못하는 여러 요인들을 제거해서 피부를 깨끗이 해주는 아스파라거스 효능이 있습니다.
⑤ 소화에 도움
아스파라거스에 들어 있는 프리바이오틱 성분으로, 이 성분은 생균제라 말할 수 있는데 위를 깨끗하게 청소하는 성분으로 위염 같은 위 질환을 예방할 뿐만 아니라 소화력에도 도움을 주어 소화가 잘 되도록 해줍니다.
⑥ 변비 예방
식이 섬유가 풍부하게 들어 있어, 변비에 좋은 효과를 보여줍니다. 식이섬유는 위에서 따로 소화가 되지 않는 성분으로 장 깊은 곳까지 흘러 들어갑니다. 장은 식이섬유를 흡수해야 할 성분으로 인식하여 장 운동을 하게 되는데, 이런 원리로 식이섬유는 변비에 좋은 것입니다.
⑦ 성인병 예방
글루타티온이라는 성분을 함유하고 있어 활성산소 및 발암물질을 제거하는대 도움을 주기 때문에 성인병 예방에 효과가 뛰어납니다. 활성 산소는 우리가 피할 수 없는 유해 산소로 몸에 축적되어 신체의 노화를 일으키고 암이나 성인병을 유발시키는 요인이 됩니다. 아스파라거스 효능 중에는 이런 유해 산소를 없애주는 항산화 작용이 있어 신체의 산화를 어느 정도 제어하는 효과가 있습니다.
아스파라거스는 먹는 법이 다양해서 취향과 기호에 따라서 어느 요리에나 응용해서 먹을수 있습니다. 뜨거운 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐서 먹거나 후라이팬에 살짝 볶아서 먹을수 있으며 아스파라거스만 먹기에는 부족할수 있기 때문에 고기와 같이 쌈처럼 먹거나 초고추장에 찍어서 먹을수 있습니다. 또한, 아스파라거스와 요구르트, 사과, 꿀을 넣고 믹서기에 갈아서 쥬스로 만들어 먹을수 있으며, 베이컨에 말아서 후라이팬에 살짝 볶아서 먹거나 샐러드 재료에 살짝 데쳐서 샐러드 소스를 뿌려 먹을수 있습니다.
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