건강2017. 4. 2. 17:47

 

 

취나물 효능 BEST 7

 

 

전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 주로 봄에 채취해 데쳐서 말리기도 하고 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다. 오늘은 취나물 효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 ⊙ 취나물

 

 

 

 

참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등이 국화과에 속하는 풀을 넓게 일컫는 우리나라에는 60여종이 자생하고 있으며 그 중 24종을 먹을 수 있다고 합니다. 제철에 먹을 때 영양가가 아주 좋은 음식으로 봄을 알리는 대표적인 음식중 하나로 그 중 참취 수확량이 가장 많습니다. 자연산을 채취하거나 재배하여 먹는데, 재배할 경우에는 주로 종자번식과 포기나누기를 이용하며, 시원한 반음지와 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자랍니다.

 

 

 ⊙ 취나물 먹는 법

 

  

 

 

겨울철에 나는 선명한 푸른색의 취는 울릉도 취이며 봄철에 나오는 참취가 맛과 향이 가장 뛰어나며, 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 좋습니다. 취나물은 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 하며, 또한 술을 담그어 약주로 마시기도 합니다. 특히, 맛있게 먹는 방법은 갖은 양념에 무치건 볶아서 먹으면 될 정도로 조리법도 쉬우며, 칼륨의 함량이 높은 취나물을 볶을 때 들깨에 물을 붓고 갈아서 넣으면 단백질과 지방이 첨가되어 영양적으로 우수하며, 다양한 방식으로 응용이 가능합니다. 

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 ⊙ 취나물 효능

 

 

 

 

취나물은 당분, 식이섬유, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1·B2, 니아신 등과 각종 미네랄 성분이 풍부하게 이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 맛과 향기가 뛰어납니다. 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤 후에 갖은양념에 무치거나 볶아서 먹습니다. 감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용됩니다.

 

 

① 감기예방

 

 

비타민 A와 탄수화물, 칼륨, 아미노산의 함량이 많아 두통과 감기, 진통 해소에 좋으며, 특유의 맛과 향, 식감으로 밥반찬 및 산채비빔밥의 재료로 사랑받고 있습니다.

 

 

 

 

 

② 다이어트

 

 

100g당 31kcal 정도 밖에 되지 않는 저칼로리 음식으로 열량이 낮고 비타민A는 배추의 10배가량 될정도로 풍부하게 함유되어 있는등 각종미네랄과 식이 섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 하여 변비에도 도움을 주며 다이어트에도 좋은 취나물 효능이 있습니다.

 

 

 

 

③ 심혈관질환예방

 

 

우리 몸의 혈관안에 콜레스테롤이나 노폐물이 쌓이게 되면 혈액순환이 원활하지 못하게 되면서 콜레스테롤의 수치가 높아지면서 혈관이 좁아지고 혈액순환이 어려워진다. 취나물을 꾸준히 섭취하시면 혈전을 예방하는 혈액응고 억제효과가 뛰어나고 혈액 정화작용을 방해하는 지방을 배출시켜 피를 맑게 하고 혈전을 풀어 주는 효능이 있어 혈액순환을 원활하게 하고 동맥경화같은 심혈관질환 예방에 도움이 되는 취나물 효능이 있습니다.

 

 

 

 

④ 뼈건강

 

 

뼈를 구성하는 대표적인 성분이 칼슘이 100g 당 124mg이나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있으며, 뼈의 골밀도를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 칼륨 또한 100g 당 469mg으로 매우 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이의 골격형성, 치아건강은 물론 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골다공증예방에 도움을 줍니다. 특히, 칼륨성분이 우리 몸에 유해한 나트륨을 배출시켜주는 효능이 있어서 혈액순환을 좋게해주며 혈압이 상승하는것을 막아주는 좋은 취나물 효능도 있습니다.

 

 

 

 

⑤ 불면증 개선

 

 

바쁜 현대인들은 과도한 스트레스, 부족한 운동시간등 여러가지 이유로 불면증 증상을 호소하는 사람들이 많이 있는데 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 기능을 도와주는것으로 알려진 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어서 불면증 개선에 도움이 되는 좋은 취나물 효능이 있습니다.

 

 

 

 

⑥ 간기능 개선

 

 

잦은 음주와 흡연등으로 인해 간기능에 이상증상을 호소하는 사람들이 많이 있는데 단백질, 비타민A의 모체가 되는 카로틴 그리고 비타민B 복합체 가 풍부하게 함유되어 있어서 간의 해독작용에 도움을 주는것은 물론 간기능을 회복하는데 도움을 주고 알콜 분해 능력이 뛰어나 숙취해소에도 도움이 되는등 간기능 개선에 도움이 된다고 합니다. 특히, 고기가 탈때 발생하는 발암물질인 아미노산 가열분해물을 80%이상 억제하는 효과가 있어서 고기를 먹을때 같이 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 변비 개선

 

 

취나물로 만든 음식을 드시면 뇌의 활동이 활발해지면서 머리를 맑게 해주어 집중력이 향상되어 두뇌발달에 도움이 되며 연세가 있으신 분들의 치매예방하는데도 효과가 있습니다., 또한, 과도한 스트레스와 나쁜식습관등 여러가지 이유로 변비증상을 호소하는 사람들이 많이 있는데 풍부하게 함유되어 있는 섬유질 성분으로 인해 장을 깨끗하게하고 장의 연동운동을 활발하게 해주는 효과가 있어서 변비 개선에 도움이 됩니다.

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Posted by csgstar