건강2017. 4. 15. 11:30

 

 

자연항생제 올리브유효능 BEST 7

 

 

 

 

 

지중해의 알토란같은 열매인 올리브는 피자 토핑에도 자주 올려져 있고 샐러드에도 많이 곁들이기도 합니다. 이탈리안 레스토랑에 가면 올리브샐러드나 사이드메뉴로 작게 나오고 그리스신화에서도 많이 등장하며, 그만큼 서양인에게는 익숙한 식물로 우리나라에서도 식용유 대신으로도 많이 이용되고 있는 건강식품의 하나로 손꼽히고 있으며, 불포화지방산이 많아 피부미용과 건강에 좋은 자연항생제 올리브유효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 

 

올리브유는 비교적 서늘하고 추운 겨울이 없는 지중해 유역에서 주로 생산되며 구약성서에도 기록이 있을 만큼 오래전부터 이용되었던 식용유로, 올리브나무(감람나무)의 과실에 함유된 기름으로 과육을 직접 압착(壓搾) 또는 추출(抽出)하여 얻은 식물성 기름으로 기름을 회수하고 여과한 후 특별한 정제과정을 거치지 않고 식용할 수 있으며, 단일 불포화지방산 함량이 많아 흡수가 잘 되므로 식용으로는 샐러드유, 통조림용으로 사용합니다.

 

고대 그리스의 히포크라테스는 올리브 잎을 '자연 항생제'라 불렀습니다. 즉 올리브 잎은 유해 세균 및 바이러스를 죽이고 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 또한, 과육에는 혈관 건강에 유익한 올레산 등 불포화지방산이 풍부하며, 항산화 효과를 지닌 비타민 E와 빈혈을 예방하는 철이 많이 들어 있습니다.

 

 

① 심장병 예방

 

 

 

 

서양의 대표적인 장수지역은 지중해 연안에 위치한 남부 프랑스, 남부 이탈리아(사르데냐 섬), 그리스(크레타 섬) 등으로 이 지역 주민이 오래 사는 이유로 '지중해식 식사'를 꼽고 있습니다. 하루에 섭취하는 전체 열량의 40% 이상을 지방에서 섭취하는 데, 세계 최고 수준의 지방 애호가인데도 불구하고 심장병 사망률은 미국인보다 훨씬 낮다고 하는데, 그 이유는 지중해 지역 사람들이 먹는 식사의 핵심은 온갖 요리에 올리브유(油)를 사용하고 올리브 과육을 우리의 김치처럼 먹으며, 또 식사 후에는 올리브잎으로 차를 끓여 마시는 등 지방의 대부분을 혈관 건강에 이로운 올리브유(油)를 섭취하기 때문이라고 합니다. 미국 미네소타 대학교 안셀 키즈(Ancel Keys) 교수는 올리브 기름 섭취와 심장병에 의한 사망률 및 총 사망률이 반비례한다고 밝혔습니다. 중년 남성 2,300명을 대상으로 실시한 조사에서 올리브유를 주된 지방원으로 하는 사람들은 심장병에 의한 사망률뿐 아니라 총 사망률도 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 

② 소화 촉진

 

 

 

 

소화가 잘 안되거나 답답할 때 올리브유를 먹으면 속이 편안해지며, 소화를 돕고 위통을 치료하며, 위액의 분비를 조절해 궤양을 치료하고 복통을 완화하며 소화를 돕습니다. 또 변비로 인해 속이 불편할 때에도 많은 도움이 되는데요. 올리브유효능으로 식물성 지방성분이 대장의 배변운동을 촉진해 변비를 치료하고 변을 부드럽게 해 장기능을 원활하게 해줍니다.  

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③ 피부미용 개선

 

 

 

 

올리브유는 맑고 깨끗한 피부를 원하는 분이라면 많은 도움을 받을 수 있으며, 비타민 E와 프로비타민이 몸속에 쌓인 활성산소를 없애주기 때문에 피부 노화를 막아주고 노폐물과 독소를 배출해 피부를 맑고 윤기 있게 가꿔주는 올리브유효능이 있습니다. 올리브유를 음식에 곁들여 먹어도 되고 피부에 발라주는 것도 효과적이며, 자체적으로 살균정화능력을 갖고 있기에 피부 트러블이 일어난 곳에 살짝 바르면 트러블이 진정되는 효과도 있습니다.

 

 

④ 성인병 예방

 

 

 

 

불포화지방산, 토코페롤 등 항산화성분이 풍부해 우리 몸속의 노폐물을 배출해주는 효과가 있어, 혈관속의 나쁜 콜레스테롤로 배출해주기 때문에 혈관을 깨끗하게 해주기도 합니다. 나쁜 콜레스테롤이 많아지면 혈관벽도 좁아지고 혈액순환도 잘 안된다고 하는데요. 올리브유효능으로 자주 섭취해주면 혈관을 깨끗하게 해서 동맥경화나, 고혈압등 성인병을 예방하는데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

⑤ 다이어트 효과

 

 

 

 

기름은 보통 다이어트의 적이라고 하는데요. 올리브유효능으로 적당히 활용하면 다이어트에 도움을 줄 수 있는데, 이는 식욕을 억제시켜주는 기능이 있어서 포만감도 높여주고 식욕도 억제하기 때문에 다이어트 할 때 이용할 수 있습니다. 그렇지만 기름이기 때문에 칼로리는 매우 높으며, 많이 먹으면 오히려 좋지 않기 때문에 티스푼으로 2-3 숟가락 정도면 충분하다고 합니다.

 

 

⑥ 건강에 좋은 불포화지방산

 

 

 

 

올리브에는 견과류에 많이 들어있는 불포화지방산인 오메가3지방산을 많이 함유하고 있습니다. 서양에서는 다양한 음식에 우리나라 고추장이나 된장처럼 올리브유를 늘 넣어서 섭취하였는데, 비타민과 토코페롤도 들어있어서 서양사람들의 영양균형을 맞춰주는 고마운 음식입니다. 또한, 우리 몸에서 눈의 망막을 구성할때 도움을 주는 비타민이 들어있어 야맹증이 있거나 빛에 의한 시야가 어지럽거나 아는 이상증상이 있으면 올리브유효능을 누리실 수 있습니다.

 

 

⑦ 노화예방

 

 

 

 

강력한 항산화 작용으로 노화를 방지하는 불포화지방산과 항산화성분인 비타민 E, 토코페롤, 폴리페놀 등을 많이 함유하고 있어 끼니때마다 주기적으로 섭취했기때문에 서양인들이 젋어보이고 늙어도 비교적 건강하게 사는 비결이라고합니다. 실제로 예전에 그리스의 근원지인 크레다섬에서도 많이 먹었다고해요. 도한, 등푸른 생선에도 들어있는 불포화지방산이 올리브유에 많이 들어있기 때문에, 혈관에 노폐물이 쌓이는 것은 막아줘서 장기적으로 고혈압이나 심근경색을 미연에 방지할 수있습니다.

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Posted by csgstar