건강2017. 4. 16. 08:35

 

 

차가버섯 효능 BEST 5

 

 

 

 

 

폐암이나 위암, 간암, 대장암, 상피내암 등 다양한 암에 좋은 식품으로 알려진 차가버섯은 면역력을 높여주면서 천연항암효과를 지닌 베타글루칸, 폴리페놀, 베툴린산, 멜라닌, 플라보노이드, SOD성분, 각종 미네랄 등의 유효성분이 많아 상황버섯이나 영지버섯보다도 뛰어난 식품으로 꼽히고 있습니다. 오늘은 차가버섯 효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 

 

 

차가버섯은 북위 45도 이상의 추운 지역에 많이 분포하는 자작나무에 바이러스가 착상하여 수액을 먹고 자라나는 독특한 약용버섯으로 대개 15∼20년 동안 성장합니다. , 자작나무가 많은 러시아와 시베리아, 몽골, 캐나다, 미국, 스칸디나비아반도가 주산지로 러시아에서는 러시아에서는 16세기경부터 불치병을 치료하는 비약으로 전해내려 왔으며, 신이 준 선물’이라는 민요가 수백 년 전부터 전해올 만큼 그 진가가 널리 알려져 있습니다.

 

 

 

 

① 항암효과

 

 

차가버섯 효능 중 대표적인 효능으로 1951년 소련 과학아카데미 코마로프과학연구소에서 본격적으로 연구되기 시작하여, 현재 러시아에서는 공식적인 암치료 약재로 인정받고 있습니다. 1968년 솔제니친이 자신이 겪은 실화를 바탕으로 쓴 소설 《암병동》에 의해 알려지게 되었으며,일본 식품분석센터의 연구 결과도 주요 성분인 베타글루칸이 상황버섯에 비해 10배 이상 함유된 것으로 밝혀졌습니다. 암세포 활성을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

② 면역력 강화

 

면역력과 관련 있는 신체 기관은 장이며 장내환경을 개선하는 효과를 주는 것은 식이섬유으로 차가버섯 효능은 장내환경을 개선해 면역력을 높여 활성화 주기 때문에 감기가 자주 걸리거나 상처가 잘 낫지 않는 분들에게 도움이 되며, 그리고 면역력이 높으면 다른 질환에도 잘 걸리지 해줍니다.

 

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③ 활성산소 제거

 

 

질병의 약 90%가 인체내의 활성산소가 원인으로 생기는 데, 차가버섯 효능에는 지금껏 알려진 식물 중에 가장 활성산소 제거 능력이 뛰어난 식품으로 우리몸에 있는 항산화 효소인 SOD를 충분히 활성화 시켜 활성산소를 과산화음이온으로 분해해버려 거의 만병통치 약처럼 이용되고 있습니다. 각종 질병에 잘 걸리시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

④ 성인병 예방

 

 

성인병이란 나이가 들면서 생길 위험이 높아지는 질환들을 통틀어 말하는데, 차가버섯 효능의 경우면역력을 높여주는 효과가 있어 그와 함께 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다. 물론 성인병을 예방하기 위해서 역시 차가버섯만 섭취뿐만 아니라 술이나 담배를 끊고, 건강한 생활을 하는 것이 결국 건강을 유지하는 비결이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

⑤ 여성병 도움

 

어떻게 보면 차가버섯은 여성들에게 더 좋은 것 같습니다. 차가버섯의 강력한 항산화작용은 노화와 자외선에 따른 주름살, 기미 등을 예방, 개선하고 피부의 신진대사를 회복 시키며, 피부 면역력도 올려줍니다. 또한 차가버섯은 말초 혈관의 혈액순환을 도와 냉증 등 혈액 순환 장애에 따른 증상을 개선합니다. 그리고 풍부한 식이섬유는 변비에도 효과를 보입니다. 또한, 아토피성 피부염에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 ⊙ 차가버섯 먹는 법

 

 

 

 

 

차가버섯은 덩어리째 차를 우려 마시는 것이 효능이 높지만, 공기에 닿으면 쉽게 영양소가 파괴되어 보관이 어렵습니다. 차가버섯가루는 효과는 떨어지나 쉽게 차를 우려 마실 수 있으며 인터넷으로 구입 가능하며, 잘 밀봉하여 그늘지고 서늘한 곳에 보관하고, 장기간 보관 시 냉장 또는 냉동 보관합니다.

 

차가버섯은 워낙 조직이 단단하여 60도가 넘지 않는 물에 서 48시간정도 우려내야 조금이나마 더 유효성분(생리활성물질)들이 우러나오는 데, 열과 수분에 약하기 때문에 60도 이상의 고온과 습도가 높은 환경에서는 좋은 성분들이 파괴되는 특성이 있기 때문에 물에 담가 놓은 상태에서 48시간이 지나지 않도록 해야 하고, 우려낸 물도 반드시 이틀이 지나기 전에 전부 섭취하는 것이 좋습니다.

 

1. 냄비에 물을 담고 50~60℃로 데운다.

2. 데운 물에 차가버섯을 넣고 5시간 정도 불린다.

3. 부드러워진 차가버섯을 믹서나 절구를 이용해 아주 잘게 부순다.

4. 차가버섯 불린 물을 50~60℃로 데운 뒤 차가버섯가루를 넣고 상온에 48시간 정도 둔다. 가끔 한 번씩 저어준다.

5. 48시간이 지난 다음 차가버섯차를 면포에 부어 거른다.

6. 하루에 식후 30분 뒤 한 잔씩 마신다.

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Posted by csgstar