건강2017. 7. 24. 23:06

 체력보강에 좋은 마늘효능

 

 

 

 

냄새를 제외하고 100가지 이로움을 준다는 의미에서 ‘일해백리(日害百利)’ 식품으로도 알려져 있으며, 건강에도 좋고 향신료로도 사용하는 마늘은 우리나라 사람들에게 빼놓을 수 없는 식품일뿐만 아니라 미국 국립 암 연구소에서 선정한 항암식품 1위로도 올라가 있는 세계적으로 유명한 건강식품 마늘에 들어 있는 신비한 마늘효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 

 

마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료로 강한 향을 발산하는데, 이 향에는 살균과 항생효과가 있어 '주방의 약방' 역할을 하며, 마늘의 알뿌리는 하얀색, 분홍색, 보라색으로 다양한데, 각각 달콤한 향부터 매우 강하고 독한 향까지 다양한 향을 가지고 있습니다.

 

 

1. 강력한 항균작용

 

 

 

 

여름에 마늘을 많이 먹으면 좋은 이유는 항균작용 때문으로 마늘은 식중독을 유발하는 황색포도상구균, 연쇄구군, 대장균, 비브리오균, 장염균 등을 사멸시키고, 폐렴균과 아구창캔디다균에도 항균효과가 있는 마늘효능이 있습니다. 최근 연구 결과에 따르면 위암 유발균인 헬리고박터 파이로리균에도 항균작용을 하게 됩니다. 또한, 기생충 구제 효과도 있는데, 선충, 요충, 구충을 죽이는 효과가 있으며, 고대 이집트, 그리스, 로마, 인도, 중국 등에서 기생충 예방약으로 사용했다는 기록이 전해지고 있습니다.

 

 

2. 체력증강, 강장효과

 

 

 

 

마늘을 먹으면 피로를 모른다? 이집트 피라미드와 중국의 만리장성이 불가사의한 건축물을 짓는 내내 체력을 보강하기 위해 인부들은 마늘을 먹었습니다. 마늘에 들어 있는 게르마늄이 비타민 B1과 결합하여 비타민 B1을 무제한으로 흡수 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용할 수 있도록 도와주는 마늘효능이 있습니다. 또한, 알리신이라는 유황성분이 체내에 들어가면 스스로 남성들의 몸에 이로운 성분들을 만들어냅니다.  

 

----------

 

----------

 

 3. 동맥경화, 고혈압 개선

 

 

 

 

마늘은 영양물질이 많은 대신 콜레스테롤이 없고, 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 하게 되며, 다른 음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤을 배설시켜 주는 효과도 있기 때문에 고기를 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 좋은 이유입니다. 또한, 마늘에 많이 함유된 알리신이 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해줍니다. 마늘의 칼륨이 혈액속의 나트륨을 제거하여 혈압을 낮추어 주어 고혈압에 효과가 좋은 마늘효능이 있습니다.

 

 

4. 소화불량 개선

 

 

 

 

마늘은 영양도 좋지만 맛 자체도 워낙 좋은 음식이기 때문에 갈릭 치킨을 비롯해 마늘이 들어간 각 종 음식들이 쏟아져 나오고, 마늘이 재료로 들어가지 않는 음식이 잘 없을 정도로 많이 활용되고 있는 데, 이처럼 마늘은 이런 맛의 궁합도 좋지만 건강의 궁합도 좋습니다. 고기랑 같이 먹는다면 고기 소화를 도와 위장의 부담을 덜어주는 역할을 하고, 또 마늘을 구워먹을 경우 소화 불량을 개선시켜주어 위를 건강하게 해준답니다.

 

 

5. 항암작용

 

 

 

  

최근 들어와서 가장 주목받고 있는 마늘효능이 항암작용으로 미국국립암연구소는 마늘을 ‘최고의 항암 식품’으로 꼽았습니다. 마늘 성분 중 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 암 억제와 예방에 기여하는 것으로 알려졌습니다. 식도암, 대장암, 유방암, 피부암, 구강암, 간암, 위암, 폐암 등에 마늘의 항암작용 효능이 입증되었으며, 특히 마늘 항암 성분은 수입산보다 국내산에 56배 더 들어 있는 것으로 알려졌습니다.

 

 

6. 당뇨병 효과

 

 

 

 

식이요법은 당뇨 관리에서 가장 기본이자 중요한 치료법으로, 마늘효능은 혈당을 떨어뜨리는 데 도움이 되는데, 이는 마늘의 알리신이 체내 비타민B6와 결합해 췌장 세포기능을 활성화시키기 때문입니다. 이렇게 되면 인슐린 분비가 원활해져 포도당 사용이 늘어나게 되고, 또 알라신이 비타민B1과 결합하면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 됩니다.

 

 

7. 치매 예방

 

 

 

  

치매 예방과 치료를 위해서는 신경세포 생존과 재생을 촉진하는 효과를 지닌 약물이나 식품 섭취가 필요합니다. 신경세포 생존과 재생 촉진 작용에는 숙성마늘 추출액, 알리신(Allixin), S-알릴 (S-allyl) 화합물이 효과적이며, S-알릴시스테인(S-allylcysteine)은 뇌혈관성 질환과 신경세포 퇴행 변성 질환에 유효하다는 마늘효능이 있습니다.

'건강' 카테고리의 다른 글

자두효능 Best 7  (0) 2017.07.29
건강식품 귀리효능  (0) 2017.07.24
보랏빛 열매 블루베리효능  (0) 2017.07.23
계피효능 BEST 7  (0) 2017.07.18
중복에 좋은 음식 BEST 5  (0) 2017.07.13
Posted by csgstar