이브의 과일 자두 효능 Best 7 |
유럽에서는 '이브의 과일' 이라고 불릴정도로 정도로 칼슘 및 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부하며, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 체내에 유효한 활성화를 제거해주기 때문에 피부 미용 및 스트레스 해소에 좋으며, 위와 연관된 노화나 치매, 뇌졸중, 심혈관 질환 예방에 탁월할 뿐만 아니라 펙틴이라는 식이섬유를 가지고 있어 장운동에 도움이 되어 변비에도 효과적인 여름이면 생각나는 새콤달콤한 자두 효능에 대하여 소개하고자 합니다.
자두는 핵과류와 애두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무의 열매로, 생김새는 복숭아와 비슷하며 크기는 약간 작고 신맛이 나는 과일을 일컫으며, '자주색 복숭아'라는 의미에서 '자도'라고 부르다가 오늘날의 자두가 되었다고 합니다. 품종 특성상 붉은색이 많은 것이 당도가 적은 경우가 많으며, 약간 붉은빛이 돌면서 노란색과 연두색이 자연스럽게 섞인 것이 맛있게 잘 익은 자두로, 끝이 뾰족하고 단단한 것이 당도가 높으며 이때 꼭지가 마르지 않은 것을 고르는 게 좋습니다.
1. 갱년기증후군예방
여성이 나이가 들면서 신체노화로인해 여성호르몬의 생산이 제대로 이루어지지 않아 체내 호르몬 균형이 깨지면서 나타나는 신체적, 감정적 이상증상을 갱년기증후군 이라고 하는데 안토시아닌 성분이 풍부하여 만성 질환 예방에 도움이 되고, 함유되어 있는 붕소 성분이 여성호르몬을 촉진시키는 작용을 하여 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 향상 시켜 골다공증 예방 등 갱년기증후군예방에 도움이 되는 자두 효능이 있습니다.
2. 피로회복
자두에는 체내에 흡수되기 쉬운 단당류인 포도당과 과당이 풍부하게 포함되어 있습니다. 포도당과 과당은 섭취 후 체내에서 빠르게 에너지로 변환되기 때문에 효과가 바로 나타나는 우수한 에너지원으로 피로 축적이 억제되어 피로 회복에 빠른 효과를 볼수가 있습니다. 또한, 구연산과 사과산 같은 유기산 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 신체 에너지 대사를 활발하게 해주며 특히 구연산의 경우 피로물질인 젖산을 배출하는데 뛰어난 자두 효능이 있어서 스트레스를 해소해주고 피로회복에 도움이 됩니다.
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3. 면역력강화
체내 면역력이 떨어지게되면 외부 바이러스와 세균에 노출되기 쉽고, 각종 질병의 원인이 되는데 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 또한 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 세균성 질환예방에 도움이 되며 면역력강화에 좋습니다.
4. 피부미용
대표적인 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있고 비타민A,, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부에 탄력을 주고 색소침착을 막는효과가 있으며 기미, 주근깨 예방에 효과가 있으며 피부미용에 도움이 자두 효능이 있습니다.
5. 변비개선
자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 펙틴성분은 장내에서 좋은 박테리아의 먹이가 되어 장을 깨끗하게 해주는 기능이 있으며, 또한 마그네슘 등의 미네랄의 복합 작용도 있으며, 과민대장증후군 개선에 탁월한 효과를 지닌 소르비톨 성분이 수분 배설을 왕성하게 촉진하기 때문에 변비예방 및 개선에 좋은 자두 효능이 있기 때문에, 특히 변비로 고생하는 임산부가 자두를 주스로 만들어 꾸준하게 섭취하면 큰 도움이 됩니다. 미국의 병원에서는 임산부에게 자두 주스를 마시게 하여 변비예방에 도움을 주도록 하고 있다고 합니다.
6. 성인병 예방
칼륨이 풍부하게 포함되어 있어서 국, 찌게, 반찬 등에 의해 과잉 염분을 섭취 했을때 혈액 중의 나트륨이 증가해서 고혈압을 일으킬 수 있습니다. 칼륨은 체내에서 나트륨을 체외로 배설하는 기능이 있기 때문에 고혈압을 예방하고 개선하는 자두 효능을 가지고 있습니다. 자두가 동맥경화의 발병을 억제한다는 연구가 보고되고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있고 또한 폴리 페놀과 항산화 작용에 의해 콜레스테롤의 산화도 억제됩니다. 따라서 동맥경화 등의 잘못된 식습관으로 인해 걸리는 성인병 예방에 도움이 됩니다.
7. 빈혈개선
혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 증상을 빈혈이라고 하는데 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈개선에 도움이 되는 자두 효능이 있다고 합니다. 1993년에 미국에서 실시된 연구에서 자두는 빈혈 개선 효과가 높은 것으로 유명한 시금치보다 뛰어난 효과를 발휘 한 것으로 보고되고 있습니다.
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