삼치효능 BEST 5 |
삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선으로 맛좋고 영양만점인 식감으로 각종 비타민과 무기질 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 우리 몸에 좋은 생선입니다. 삼치는 100g당 약 178kcal 정도의 열량을 가지고 있으며 단백질이 매우 풍부하며 레티놀, 니아신, 비타민 A, B1, B2, B6, E가 풍부하고 아연이나 엽산, 인, 철분 등의 무기질도 풍부하며 칼륨과 칼슘 또한 대량으로 함유하고 있어서 건강식으로는 아주 우수합니다. 레티놀은 비타민 A의 한 종류로 순수비타민이라고도 하며 피부의 표피세포가 원래의 기능을 유지하는데에 중요한 역할을 한다. 비타민 D의 함유량은 고등어의 2배가량 들어 있는 삼치 효능에 대하여 소개하고자 합니다.
① 두뇌건강
등푸른 생선은 DHA라는 오메가 3지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 풍부합니다. DHA는 기억력을 향상시켜주고 두뇌를 회전시키며 항상 뇌활동을 고르게 하는 작용을 하여, 두뇌발달, 건망증과 치매를 예방하는데 도움이 되는 삼치 효능이 있습니다. 삼치는 꽁치나 고등어보다 살이 희고 부드러워서 노인분이나 아이들도 먹기 좋은 생선으로 성장기 어린이의 머리를 좋게 하며, 노인들의 치매 예방, 기억력 증진에 도움이 됩니다
② 골다공증 예방
단백질을 비롯해서 각종 영양소가 풍부한 삼치는 성장발육에 도움을 주어 어린이, 청소년들에게 좋은 음식으로, 특히, 삼치에는 다른 등푸른 생선에 비해 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 비타민D가 고등어에 비해, 2배 정도 많이 들어 있어 나이 드신 분들의 골다공증을 예방하고 뼈가 약한 분들이 삼치를 먹으면 뼈 건강에 도움이 되는 삼치 효능이 있습니다.
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③ 고혈압 예방
삼치에 들어 있는 칼륨 성분이 우리 몸에 유해한 나트륨을 밖으로 배출시켜주고, 불포화 지방산이 풍부한 삼치는 유해한 콜레스테롤이 생성되는 것을 억제하고 혈관을 깨끗하게 하는 작용을 하여 혈액순환을 좋게 만들어주어 혈압을 낮추는 역할을 한다고 하기 때문에 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 삼치 효능이 있다고 합니다.
④ 구내염 및 피부염 예방
삼치에는 비타민 B2와 나이아신 성분이 풍부하게 들어 있어 설염, 구내염, 피부염 등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 나이아신은 우리 몸의 물질대사에 필요한 영양소로 신경전달 물질 생산과 피부 수분 유지에 도움을 주는 삼치 효능이 있다고 합니다.
⑤ 피로회복
삼치에는 피로회복제에 들어가는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 도움이 되는 삼치 효능이 있다고 합니다. 또한 풍부한 비타민 B는 몸속의 에너지 대사와 관련이 깊어서 잦은 야근과 음주, 피로함, 무기력함 해소 등에 매우 효과적이며 피로회복과 원기충전에도 매우 좋아 잦은 야근으로 지친 직장인들의 피로함과 늦은 시간까지 공부에 열중하는 학생들의 피로도를 낮추어 주어 무기력 해진 몸을 활력을 불러일으켜 피로회복을 돕는 작용도 있습니다.
좋은 삼치를 구입할 때는 맑은 눈에 아가미는 선홍색이고 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 또 삼치를 보관할 때는 소금을 뿌린 후 최대 한달까지 영하20도에서 0도까지의 냉장 보관이 적절하다고 합니다. 냉장 보관을 할때는 머리를 자르고 내장을 꺼낸 다음에 통째로 씻어낸 다음에 물기를 없애고 알맞게 토막을 내어 소금을 뿌린 후에 보관하면 -20도에서 0도사이로 한달간 보관이 가능합니다.
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