건강2017. 8. 26. 09:12

 

 칼슘덩어리 멸치효능 7가지

  

 

 

 

'멸치'는 사시사철 식탁에 자주 올라오는 재료 중 하나로 비린 맛과 뼈와 함께 통째로 먹어야 하는 식감이 좋지 않아 아이들이 잘 먹지 않으려고 하지만, 멸치는 우유와 함께 오랫동안 우리들의 뼈를 지켜온 대표적인 천연 칼슘 덩어리라고 할 수 있을 정도로 칼슘이 풍부해서 아이들 골격 성장에 도움을 주는 것은 물론, 여성들의 골다공증 예방에 효과가 있으며, 등푸른 생선에 많은 오메가-3가 많아서 두뇌성장에도 좋고, 건망증,치매 예방에도 많은 도움을 줍니다. 오늘은 멸치효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

1. 고혈압 개선

 

 

 

 

멸치에는 타우린 이라는 성분이 함유되어 있어, 이 타우린 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역활을 해주고 혈압을 정상적으로 지켜주며 심장도 건강하게 만들어 준다고 합니다. 또한 성격이 예민하거나 스트레스를 자주 받는 분들에게는 마음을 안정시켜 주는 효과도 있다고 합니다.

 

 

2. 기억력 향상

  

 

 

 

대표적인 멸치효능으로 기억력 향상을 들수 있습니다. DHA, EPA, 오메가3 등 우리몸에 중요한 필수지방산이 많이 들어있습니다. 특히, DHA는 두뇌와 신경 조직에 많이 있는데 신경 조직의 발달과 기능 유지에 관여하며, 기억력 향상에도 도움을 주어 한창 공부하는 학생들이나 나이들어 기억력이 떨어지는 분들, 알츠하이머 예방에도 도움이 되며.특히 출생 전후 태아의 두뇌형성과 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 임산부와 수유중인 분들에게도 효과가 있습니다.

 

 

3. 뼈건강

 

 

 

 

멸치하면 바로 생각나는 풍부한 칼슘은 신경전달물질로 정서와 안정에 영향을 미치는 미네랄로 혈액 속 농도가 감소하게 되면 신경활동이 무뎌지고 감정의 혼선이 일어나 우울이나 불안, 불면증 같은 증세가 나타나게 됩니다. 또한, 칼슘은 뼈를 튼튼하게하고 성장시키는데 중요한 영양소로. 한창 성장하고 있는 어린이나 청소년들이나 나이가 들어 뼈에서 칼슘이 빠져나가 뼈가 약해지고 골다공증이 생기기기 쉬운 분들이 꼭 섭취해야하는 식품으로 멸치효능이 있습니다. 

 

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4. 성인병예방

 

 

 

 

멸치에는 DHA와 EPA 라는 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있는데 DHA와 EPA는 차가운 해역에 분포하고 있는 물고기가 체액이 굳지 않도록 하기위해 -40℃에서도 굳지 않는 특징이 있으며 혈액을 원활하게 하며, 심혈관계 건강을 지켜주며, 고지혈증이나 고혈압과 같은 성인병을 이끄는 중성지방의 합성을 분해해 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백의 혈중 농도를 낮추어 주어 성인병을 예방하는 멸치효능이 있습니다.

 

 

5. 신경안정

 

 

 

 

우리몸속에 칼슘이 부족하면 평소보다 예민해지고 초조해지거나 짜증이 난다고 합니다. 이는 혈액이 잘흐르지 않으면서 혈액이 산성화 되기 때문이라고 합니다 칼슘이 풍부한 멸치를 많이 먹어야 하는 이유입니다

 

 

6. 근육회복

 

 

 

 

멸치 100g당 타우린이 215mg이나 들어 있는 타우린 성분은 혹독한 훈련 후에 근육 회복을 돕는 역할을 합니다. 강도 높은 근육 운동은 몸의 수분을 고갈시키는 데 타우린이 수분을 보충해주는 기능을 하며, 세포 내에 아미노산을 공급하여 단백질 합성을 촉진해 근육의 빠른 회복을 도와주는 멸치효능이 있습니다. 가열해도 파괴되지 않으므로 멸치를 우린 국물을 마셔도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

7. 정력증강

 

 

 

 

 

멸치 100g당 1,187mg으로 생선 중에서는 가장 많은 양을 포함하고 있는 핵산은 세포의 생성 물질로 신진대사를 촉진시키는 멸치효능이 있습니다. 20세 이후로는 핵산 생산 능력이 떨어져 나이를 먹으면서 누구나 정력 감퇴를 느끼게 되는 데 멸치로 핵산을 섭취할 때는 이는 멸치를 많이 먹으면 통풍을 일으킬 수 있는 요산을 체외로 배출시키기 위해서.평소보다 물을 두 배 정도 더 마십니다.

Posted by csgstar