무릎관절에 좋은 음식 BEST 6 |
현대인들은 학업이나 업무, 취미 등 여러 가지 이유로 인해 장시간 동일한 자세로 앉아 있는 경우가 많으며, 이러한 자세로 오래 생활을 하다 보면 무릎관절 마디가 뻐근해지면서 통증을 느끼는 증상이 나타날 수 있습니다. 특히, 관절은 한 번 망가지면 지속적인 통증과 붓기, 염증으로 인해 생활에 지장을 주게 되어 평소에 꾸준히 관리 해주고 무릎에 무리가 가는 일을 삼가야 하며, 평소에 무릎관절에 좋은 음식 BEST 6로 섭취하여 건강을 유지하는 것이 좋습니다.
무릎관절은 넙다리정강관절과 넙다리무릎관절로 이루어지며, 넙다리정강관절은 정강뼈와 넙다리뼈의 관절면이 접촉하여 경첩 형태의 관절을 이루며 무릎의 폄과 굽힘 운동에 관여합니다. 무릎관절은 돌림 운동과 미끄러짐도 함께 이루어지는 복잡한 움직 관절로 무릎관절의 안정성은 주변의 인대나 근육들을 통해 유지되며, 넙다리무릎관절은 무릎뼈와 넙다리뼈 사이에서 관절을 이루고, 무릎의 폄, 굽힘 운동을 원활하게 합니다.
① 돼지고기
돼지고기에는 부족할 경우 관절염이 발생할 수 있는 메티오닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 평소 관절염으로 고생하고 있는 분들이 주기적으로 섭취하시면 무릎관절에 좋은 음식으로으로 좋지만, 과하게 섭취하는 경우에도 문제가 될 수 있으니 적당량을 채소와 함께 주 2회 정도 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
② 홍어
홍어에는 연골이 빨리 닳는 것을 방지하는데 도움이 되는 콘드로이틴이라는 고단백질 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘과 콜라겐성분 또한 풍부하여 연골에 도움이 되며, 이외에도 가오리, 달팽이 에도 콘드로이틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 무릎관절에 좋은 응식이라고 합니다.
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③ 도가니탕
소의 무릎뼈와 관절을 끊여낸 도가니탕에는 젤리처럼 말랑말랑하고 투명한 연골이 풍부한데 이 연골에는 콜라겐이 매우 풍부하여 손상된 연골 치료에 도움이 되지만, 도가니탕은 고열량 고지방 식품으로 비만이거나 고혈압 증상이 있는 사람에게는 조심하여야 합니다.
④ 등푸른 생선
등푸른 생선에는 고등어, 꽁치, 청어, 참치 등 다양한 생선들이 있는데, 이 생선들은 공통적으로 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있어서 염증을 억제해주는 효과가 있으며, 또한 등푸른 생선의 DHA는 콜레스테롤을 낮춰주어 비만을 예방하기 때문에 살이 찌거나 비만으로 인해 무릎으로 하중이 집중되는 현상을 막아주는 무릎관절에 좋은 응식이라고 합니다.
⑤ 오가피
오가피에는 염증을 완화하고 근육 보강효과가 뛰어난 엘루레도사이드 성분과 항염증 효과가 있는 쿠마린, 항산화 효과가 있는 페놀성 성분이 함유되어 있고 아칸토산, 시사노사이드 성분이 풍부하여 뼈를 강화시키고 힘줄을 튼튼하게 하는 효과가 있어서 연골세포에 활력을 증가시켜 골 무기질의 밀도를 높이는등 무릎관절에 좋은 음식 이라고 합니다.
⑥ 사과
류마티스 관절염 등 무릎관절에 좋은 음식으로 많이 알려진 음식 중에 하나로 사과에는 염증의 성장을 억제하는 역할을 하는 항산화 성분이 들어있으며, 특히 항산화 성분은 껍질에 많이 포함되어 있다고 하니 껍질을 깍아서 드시는 것보다는 깨끗이 씻어서 껍질채로 드시는 것이 훨씬 더 효과가 크다고 합니다.
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