날씬한 몸매를 위한 생활습관 BEST 7 |
이제 추운겨울도 지나가고 봄이 오는 골목에서 많은 사람들이 특히 여성이라면 누구나 탄탄하고 섹시한 몸매를 갖고 싶어서, 뜨거운 바캉스 계절, 노출의 계절 여름을 위하여 단기간 다이어트를 시작하는 분들이 많이 계십니다. 단기간 여름철 노출에 의하여 몸매관리를 위하여 굶어가며 땀흘려가며 다이어트를 하게 되지만 사실 요요현상 없는 가장 좋은 방법은 일상생활속에서 살을 빼는 것이 좋습니다. 오늘은 날씬한 몸매를 위한 생활습관 BEST 7에 대하여 소개하고자 합니다.
⊙ 매일 섭취하는 음식물, 간식의 칼로리 |
반 한 끼의 칼로리는 300kcal로 우리들의 몸은 신선하고 영양가 높은 음식들을 원하는 그 동안 기름지고 달고 자극적인 음식들을 자주 먹으면서 입맛이 살찌는 패턴으로 변해버렸습니다. 무심코 먹는 정말 아무 생각 없이 먹는 모든 간식에 한 끼의 칼로리가 숨어 있다면, 우리는 하루에 네 끼 다섯 끼의 식사를 생각 없이 먹지는 않을 것입니다. 살찌는 음식을 참는 것이 아니라 자극적이고 기름진 음식보다 담백한 음식을 선호하도록 입맛 교정 훈련을 해야 합니다.
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⊙ 날씬한 몸매를 위한 생활습관 BEST 7 |
① 바른자세로 앉기
구부정한 자세로 오래 않아 있는 습관을 골반을 틀어지게 하여 골반 주위지방이 쉽게 쌓여 옆구리, 허리 뛰쪽이 살이 찌게 됩니다.
② 천천히 먹는 습관
음식을 빨리 먹는 것은 비만을 조장하므로 좋지 않습니다. 음식은 15~20번 정도 씹어 삼키고 한 번 삼키면 간격은 둔 다음에 다음 음식을 입에 넣도록 합니다. 음식을 입에 넣을 때마다 수저를 든 손을 쉬게 해서 시간이 걸리도록 하고 즐거운 대화를 나누면서 천천히 단란하게 식사를 합니다. 날씬한 몸매를 위한 생활습관중 식사 습관은 다이어트에 중요할 뿐 아니라 건강에 있어서도 매우 중요합니다. 비만한 사람과 식사를 하면서 그들의 식사하는 모양을 살펴 본 적이 있는 가요? 그들은 쉬지 않고 집어 삼킨며 음식을 섭취 할 때 대부분 제대로 씹지 않고 삼키며, 젓가락을 한시도 손에서 떼지 않고 먹습니다. 그 정도로 급하게 먹습니다. 음식을 천천히 먹으면 혈당치 오르는 속도도 느려집니다.
③ 수면의 양과 질을 동시에 확보
날씬한 사람들은 보통 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가지고 있습니다. 살이 찌는 사람들의 경우 밤늦게까지 자지 않고 버티다가 야식을 챙겨 먹는 경우가 많은 데, 밤에는 식욕을 왕성하게 하는 ‘그렐린’이 증가하며, 수면이 부족하면 식욕을 억제하는 호르몬인 ‘렙틴’이 감소하기 때문에 충분한 수면을 취하는 것은 좋은 다이어트 방법이 될 수 있습니다. 이처럼 일찍 자는 습관은 밤에 야식을 해서 살이 찌는 것을 막아주고, 또한 아침에 일찍 일어나면 아침을 거르지 않고 먹을 수 있고 오전 시간을 보다 활기차게 움직일 수 있어 칼로리 소비량도 늘어나게 됩니다. 적어도 밤 12시쯤에는 잠을 자야 새벽 2시쯤에 분비량이 가장 많아지는 성장 호르몬의 혜택을 받아 지방 연소의 효율을 높일 수 있습니다. 적어도 6시간 이상 자는 것이 좋으며 주말에는 8시간 정도 자는 것이 좋습니다.
④ 세끼를 꼭 먹고 소식하는 습관
스모 선수의 체중증가 비결은 몰아서 많이 먹기 이며, 하루 한 끼를 집중적으로 먹어서 지방을 늘리는 것이 스모선수가 체중을 늘리는 비결중 하나로 날씬한 몸매를 위한 생활습관입니다. 세끼를 꼭 먹고 소식하는 습관을 유지해야 합니다. 아침을 건너뛰게 되면 자연히 점심에 먹는 양이 많아지고, 의식적으로 적게 먹더라도 저녁의 공복감은 더욱 심해지기 때문에 저녁시간에 오히려 과식이나 폭식을 하는 경우가 많아지게 됩니다. 간단하게라도 아침식사를 하시는 연습은 하고 저녁은 절대 굶어서는 안되며 소식하시는 연습을 하는 것이 중요합니다. 아침식사로 한정식이 어려운 경우에는 간단히 우유와 과일을 이용하거나 계란프라이 와 샐러드를 먹는것도 좋습니다.
⑤ 식사 전 과일 섭취
봄에는 여러 가지 영양분이 많은 과일이 나는 시기로 식사 전 과일을 섭취하면 식사량을 줄일 수 있으면서 비타민과 미네랄 등의 영양분이 골고루 섭취되므로 살이 찌는 것을 막을 수 있는 날씬한 몸매를 위한 생활습관입니다. 단, 식사 후 과일이나 커피를 먹는 습관은 자제하며, 지방과 당분의 섭취를 줄이고 신선한 채소와 과일을 섭취하고 술, 커피, 탄산음료, 맵고 짠 음식을 피하는 것이 좋습니다.
⑥ 식사하기 전 물 충분히 섭취
다이어트 시에는 하루에 2L 이상의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 식사하기 1시간 전에 물을 충분히 마시게 되면 식욕이 감퇴될 뿐만 아니라 하루 수분 섭취량의 일정부분을 보충할 수 있게 되며 체내의 지방분해를 돕는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 공복감이 심할 때 바로 장을 보거나 음식을 섭취하면 과식을 할 수 있으므로 물을 한 잔 마신 뒤 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한 공복감이 심하거나 간식이 생각날 때에는 차를 마시는 습관을 기르는 것이 좋지만 대신 저녁 늦게 먹는 수분은 부종의 원인이 될 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
⑦ 짜게 먹는 식습관 교정
우리 음식에는 김치나 젓갈류처럼 발효식품이 많아 그 어느 나라 사람들보다 소금을 섭취할 기회가 많습니다. 과다한 소금의 섭취는 고혈압 위암 그리고 뇌출혈의 원인이 되며, 신장에 부담을 줍니다. 또한 물을 필요 이상 많이 마시게 되고 소변의 배설량이 증가하면서 칼슘도 많이 배출됩니다. 그리고 몸에 축적된 수분은 부종을 일으켜 혈액순환을 방해하기도 하기 때문에 짜게 먹는 식습관을 교정하는 것이 좋습니다.
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