오채의 으뜸 아욱효능 |
요즘 현대인들은 많은 스트레스와 장시간 앉아있는 생활로 인해 대소변이 원활하지 못하고 비뇨기계통의 문제가 생기는 경우가 많습니다. 이것을 해결하기 위해 쉽게 구하고 먹을 수 있는 채소가 바로 아욱으로, ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다’는 속담이 있을 정도로 유난히 맛도 좋고 영양가도 높아, 옛날 중국에서도 ‘오채(五菜)의 으뜸’이라고 불렸을 정도로 단백질이나 지질, 무기질과 칼슘 등이 풍부해 영양가가 매우 높은 알칼리 식품입니다.
⊙ 아욱은 |
일년생 초본으로 원산지는 북부온대 및 아열대지방이며 유럽북부, 북부온대, 아열대지방에 분포하며 습기 있는 밭에 서식하고 채소용으로 재배합니다. 높이 60∼90cm이고 줄기는 곧게 서며 녹색이고 긴 성모가 나있으며, 잎은 어긋나고 둥근 모양이며 5∼7갈래로 얕게 갈라지고 가장자리에 둔한 거치가 있으며 잎자루가 길며, 꽃은 6∼7월에 연한 분홍색으로 피며 잎겨드랑이에 모여 달립니다. 열매는 삭과이고 편평한 둥근 모양이며 꽃받침에 싸여 있고 연한 갈색이며 8~9월에 익는다. 종자를 동규자라고 합니다.
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⊙ 아욱효능 |
한의학에서는 동규라고 부르며 약용으로는 주로 아욱씨(동규자)를 많이 씁니다. 동규자는 비만은 물론 변비의 치료제로 많이 이용되고 있으며 성질이 차고 미끄러워 소변과 대변을 잘 나오게 하여, 여러 가지 요도질환과 변비에 효과가 있으며, 혈중독소를 없애는 성질이 탁월합니다.
○ 편안한 대소변
매끄러우면서도 차가운 성질이 있어 막힌 것을 뚫어주는 작용을 하여, 열로 인한 소변불통과 변비에 좋은 효과가 있습니다. 비만증이 있으면서 열이 많은 사람이 먹으면 숙변제거에 많은 도움이 되는 아욱효능이 있습니다.
○ 성장기 영양음식
열로 인한 피부발진에 생즙을 먹으면 가라앉는 경우가 많으며 술을 먹어서 생긴 주독을 풀어주는 작용을 하며, 다른 채소에 비해 비타민A, 칼슘, 인, 단백질 성분이 많고 특히 칼슘 성분이 많아 성장기 어린이들에게 좋은 알칼리 식품으로 아욱효능이 있습니다.
○ 산모의 모유 촉진
미역국 대용으로 끓여 먹을 정도로 산모에게 좋을 정도로 젖 분비를 촉진하는 기능이 있어 산후 모유수유 및 해산후 몸이 붓는 증상에 많은 도움이 되는 아욱효능이 있습니다.
○ 피로회복과 강정제
신농본초경에는 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 살을 찌우며 몸이 가벼워지고 장수한다고 기록되어있을정도 신장기능 향상에 도움을 줍니다
이외에도 열을 없애주는 아욱효능으로 열독에 의한 피부발진, 주독을 풀고 신장결석치료에도 많은 도움을 받을 수 있습니다. 다만, 성질이 차기 때문에 평소 열이 많이 생기는 사람에게 아주 좋고, 반대로 몸이 냉하고, 체력이 약하거나 소화력이 약해 설사를 자주하는 사람은 조금만 먹는게 좋습니다.
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