당귀차 효능과 당귀차 만드는 법 |
당귀는 미나리과에 속하는 다년생 방향성 초본 당귀의 뿌리로 대표적인 약용 식물로 예전에는 산에서 채취했으나 최근에는 많이 재배하는 우리 몸에 좋은 당귀차 효능과 당귀차 만드는 법에 대하여 소개하고자 합니다.
⊙ 당귀는 |
당귀는 높이는 60㎝에서 90㎝ 정도이며, 꽃은 흰색으로 8월과 9월경에 원줄기와 가지 끝에 피고, 열매는 편평한 긴 타원형이고 가장자리에 좁은 날개가 있으며, 약재 형태는 굵고 짧은 주근으로부터 줄기 및 잎의 잔기가 남아 있습니다. 주근의 길이는 약 3㎝에서 7㎝정도이고, 지름은 2㎝에서 5㎝이며 가지뿌리의 길이는 15㎝에서 20㎝입니다
당귀를 약용으로 재배하려면 꽃대를 키우지 않은 당귀를 수확해야 하며, 여러해살이풀이지만 약초용은 꽃이 피기 전에 모두 캐야 합니다. 초기 성장이 아주 더디게 이루어지다가 어느 정도 자라는 6월 이후에는 왕성하게 큽니다.
⊙ 당귀차 만드는 법 |
○ 우선 2년생 뿌리를 11∼12월에 캐어 흙을 털어내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린 다음 더운 물에 담궈 흙을 씻어냅니다.
○ 이것을 다시 50℃ 정도의 물에 10분 가량 담근 후 꺼내어 그늘에 말리며, 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관하며 사용합니다.
○ 당귀 10g에 물 300∼500㎖의 비율로 끓이는데, 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 다관에 담고 물을 부어 끓입니다.
○ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다. 이때 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋습니다.
○ 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 타서 마시면 좋습니다. ----------
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⊙ 당귀차 효능 |
당귀 뿌리와 잎에서 퍼지는 은은한 한약냄새를 즐기고 건강 쌈 채소로 잎을 많이 이용되고 있습니다. 연한 당귀 잎을 뜯어 상추쌈을 먹을 때 같이 곁들이면 색다른 향을 맛볼 수 있습니다. 당귀차는 당귀의 뿌리를 넣어서 끓인 약차로 여성의 냉증이나 혈색불량, 산전산후의 회복, 월경불순, 자궁 발육부진에 좋은 효과를 나타내며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시켜줍니다.
향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋으며, 당귀는 심장을 보하며 허한 것을 도와 주고 나쁜 피를 몰아내는 정혈작용을 합니다. 또한 당귀의 뿌리는 자궁의 기능을 조절하고, 진정작용, 진통작용, 항균작용, 설사작용 및 비타민E 결핍 치료작용을 하므로 빈혈증·진통·강장·통경 및 부인병을 치료하는 약으로 쓰입니다. 또한 봄철의 어린 순은 나물로 식용하기도 하며, 당귀를 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명합니다.
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