건강2017. 4. 10. 07:00

 

쑥효능, 쑥의효능 BEST 7

 

 

 

 

늘 우리주위에 흔하면서도 소중한 쑥은 4월을 대표하는 건강식품으로 오래 전부터 단군신화에 등장할 정도로 우리의 건강식품으로서 주목 받아 왔습니다. 특히, 오늘날에는 방사능과 황사 등으로 신체의 오염에 대한 두려움이 많은데 바로 쑥이 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주며 혈액순환을 도와 몸 속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 하는데 탁월하여 추위를 많이 타는 사람이 쑥을 오래 먹으면 좋다고 합니다. 오늘은 쑥효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

쑥은 국화과에서 종 다양성이 풍부한 속이 쑥속(Artemisia)으로, 속명 알테미시아(Artemisia)는 그리스 신화에 등장하는 여성 이름에서 유래하는 데, 숲과 어린이를 지키는 여신이며, 주피터의 딸 알테미스(Artemis)이며, BC11~6세기에 그리스 서부 지중해를 접하고 있었던 고대국가 카리아(Caria) 왕의 딸 이름(Artemisia)이기도 합니다.

 

 

 

 

쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나로 부인병에 도움이 되는 약초로 잘 알려져있으며, 이른 봄, 음력 삼월 삼짇날이나 오월 단오 날에 잎을 채취를 해 여러 가지 귀한 용도로 쓰이는 들풀로 쑥의 한약 이름은 "애엽"으로 예부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔으며, 동의보감에 따르면, 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있습니다.

 

우리나라 속담에 "7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다"하는 말이 있듯이 쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있습니다.  

 

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① 고혈압과 동맥경화 예방

 

 

 

 

쑥효능으로 섬유질이 다량 함유되어 있어 피를 맑게 해주고, 고혈압을 개선해주고, 콜레스테롤과 체내의 노폐물을 제거하여, 피가 맑아지고 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관계질환 개선에 효과가 좋고 변비에도 좋습니다. 또한 중성지방 분해를 톡진하는 역할도 해서 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

② 해독, 살균작용

 

 

 

혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균효과가 있습니다. 쑥에서 나는 독특한 향은 치네올 정유성분 때문으로 시원하면서 향긋한 향이 특징이며 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 하며, 강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만들어주는 쑥효능이 있습니다.

 

 

③ 간기능 개선

 

 

 

 

비타민, 미네랄 등이 풍부하여, 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력개선 기능을 합니다.

 

 

④ 각종 부인병 효과

 

 

 

 

쑥은 따뜻한 성질과 몸속 습을 내보내는 성질을 가지고 있어, 자궁을 따뜻하게 해주는 작용을 하여, 여성의 만성적인 허리, 어깨 통증 및 몸 안의 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 해 각종 여성병에 탁월한 쑥효능이 있습니다. 더불어 자궁의 기능이 떨어져서 생기는 자궁출혈, 불규칙한 월경, 임신 중 출혈, 불임 등에 좋습니다.

 

 

⑤ 위장과 장이 튼튼

 

 

 

 

을 먹으면 위장쪽 혈액 흐름이 활발해져서 소화가 잘 되고 복부가 따뜻해지며, 추위를 덜 타게 되고 소화기관이 튼튼해집니다. 특히, 쑥에 들어 있는 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액 분비를 원활하게 해줘서 쾌변을 도와주기도 합니다. 대장의 수분 대사를 조절해 변이 묽을 때도 효과가 있습니다. 장이 깨끗해지므로 피부나 안색이 자연스럽게 좋아지게 됩니다.

 

 

​⑥ 산성 체질개선

 

 

 

 

쑥에는 단백질, 비타민A, 비타민C, 칼륨과 철분등의 무기질이 풍부하여, 떡을 만들 때 쑥을 많이 넣어주면 쑥이 가진 정유성분들과 각종 비타민과 미네랄이 산성으로 바뀐 몸을 중화시키는데 좋은 역활을 한다고 합니다. 또한 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 세포의 노화를 촉진하는 고산화지질의 생성을 억제시켜주어 세포의 노화를 늦추어 주는 숙효능이 있습니다.

 

 

⑦ 노화방지

 

 

 

 

그리고 인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아 혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데 쑥의 탄닌성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지하는 쑥효능이 있습니다.

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Posted by csgstar