건강2017. 4. 10. 08:15

 

다양한 갓효능,갓의효능

 

 

 

추운 겨울이 들어서는 12월에 김장재료로 꼭 빠지지 않는 재료 중 하나가 갓으로, 갓은 잎과 줄기에 매운맛이 강해서 거의가 김치용으로 쓰이며, 일부는 초봄에 겉절이용으로 쓰이며 된장에 찍어 먹기도 하며, 매콤 쌉싸름한 맛뿐만 아니라, 풍부한 영양소 또한 김장의 풍미를 더욱 풍요롭게 해주며, 한방 문헌에도 다양한 갓효능이 있다고 소개되어 있습니다.

 

 

 ⊙ 갓은

 

 

 

한자로 개채 또는 신채라고도 하며, 글자 그대로 갓은 맛이 맵고 달며, 성질은 따뜻하며 독이 없습니다. 폐와 위에 들어가며 겸하여 신에도 들어가며, 소통폐, 거담, 온중, 이기하는 효능이 있으며, 흔히 많이 사용하는 강한 매운맛을 내는 ‘겨자’가 바로 갓의 종자의 분말입니다.

 

 

 ⊙ 갓의 효능

 

 

 

 

 

[동의보감]에 따르면 '사람의 몸에 있는 아홉 구멍을 통하게 한다'하여, 신장의 나쁜 독을 없애주고, 눈과 귀를 밝게 하며 대소변을 원활하게 해준다고 기록되어 있으며, 중국의 [본초강목]에서도 "폐를 통하게 하며 가래를 삭이고 가슴을 이롭게 하며 식욕을 돋운다."라고 하여, 가래를 없애주고 위장의 기능을 돕는 기능이 기록되어있습니다. 또한 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고, 비타민A와 C, 철분, 특히 엽산이 많은 것이 특징입니다.

 

 

○ 식욕향상

 

 

 

 

특유의 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋우며, 위장운동을 활성화시켜 입맛이 떨어졌을 때 효과적이며, 특히 씨앗은 겨자로 쓰이며 겨자는 건담, 건위효과가 있습니다. 또한, 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시키는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다. 

----------

 

----------

○ 노화방지

 

 

 

 

항산화 물질 '카로티노이드'가 다량 함유되어, 인체의 산화, 노화 방지에 탁월, 항암효과가 있으며, 페놀, 엽록소가 활성산소를 제거해 줍니다. 또한 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역기능을 강화시켜주어 감기와 같은 각종질병을 예방해줍니다.

 

 

○ 성인병예방

 

 

 

 

갓은 무기질과 비타민이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있어 각종 심혈관계의 질환을 예방해줍니다. 다만, 갓은 그만큼 열이 많기 때문에, 열이 많아서 생긴 창양, 치질, 변혈이 있는 사람은 갓을 삼가는 것이 좋습니다.

'건강' 카테고리의 다른 글

솔잎효능 BEST 5  (1) 2017.04.11
귤강차 효능과 귤강차 만드는 법  (0) 2017.04.10
쑥효능, 쑥의효능 BEST 7  (0) 2017.04.10
여름철 식중독 예방법  (0) 2017.04.09
건강뿌리 칡차효능 BEST 5  (0) 2017.04.09
Posted by csgstar