건강2017. 4. 10. 08:44

 

귤강차 효능과 귤강차 만드는 법

 

 

귤강차(橘薑茶)는 귤홍과 생강, 작설을 함께 달여 꿀을 탄 것으로 감기발한, 소화촉진, 담과 가슴을 맑게 하는 귤강차 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 감귤차라고도 합니다. 귤흥은 귤 껍질의 안쪽에 있는 흰 부분을 긁어낸 나머지 껍질을 말하는 것으로 귤흥의 양이 많으면 꿀을 넣었을 때 향이 많이 날아가고, 생강의 양이 많으면 맛이 쓰며, 작설의 양이 많으면 색이 검어집니다.

 

 

 

 

증보산림경제(1766)에는 “귤 껍질의 안쪽에 있는 흰 부분을 긁어내고 난 얇은 귤껍질인 귤홍 3돈 · 생강 5개 · 작설 1돈을 함께 달여 꿀을 탄 차”로 기록되어 있는 것으로 보아, 오래전부터 이용해 왔음을 알 수 있습니다.

 

 

▣ 귤강차 효능

 

 

 

 

귤에는 비타민 C가 많이 들어있어 피로회복 및 면역력 증진에 도움이 됩니다. 특히 귤에 들어있는 비타민 C는 10월경에 나오는 것보다 추운 겨울로 접어들수록 더 증가하게 되는데 비타민 C는 겨울에 더 필요한 것으로 추위에 견딜 수 있도록 신진대사를 원활히 해주고 체온이 내려가는 것을 방지하여 주며 피부와 점막을 튼튼히 하는 작용 및 겨울철 감기예방에 좋습니다. 귤이 피로회복과 피부에 좋은 이유는 비타민 C와 구연산 때문인데, 귤에 들어있는 비타민 C를 섭취하게 되면 주요 스트레스 물질의 농도 감소하게 됩니다.  

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▣ 귤강차 만드는법

 

 

 

 

꿀이나 설탕에 조린 귤병과 꿀물에 조려 말린 생강인 편강을 잘게 썰어 함께 달여 마시기도 합니다. 귤홍의 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻합니다.

 

○ 재료 및 분량 : 귤홍 25g, 생강 20g, 작설 8g, 물 6컵, 꿀 4큰술

 

○ 귤강차 만드는 법

 

★ 귤은 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 껍질을 벗겨, 칼로 귤껍질 안쪽의 흰 부분을 긁어내고 난 겉껍질을 준비하고, 귤흥과 작설도 깨끗이 손질하고, 생강도 껍질을 벗겨 0.3㎝ 두께로 얇게 편으로 썹니다.

 

 

 

 

 

★ 주전자나 냄비에 귤홍, 생강, 작설차 등 준비한 재료를 넣고 물과 함께 20분은 중불에서 10분은 약한 불에서 서서히 달입니다.

 

★ 맛이 충분히 우러나면 건더기는 고운 체에 걸러내고, 기호에 따라 찻잔에 꿀을 타서 마십니다.

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Posted by csgstar