건강2017. 8. 21. 01:00

숨어있는 대파효능 7가지

 

 

 

 

대파는 특유의 매운 맛과 냄새를 갖고 있으며, 김치를 만들 때도 국을 끓일 때도 약방의 감초처럼 쓰임새가 많이 있습니다. 늘 부엌의 구석을 차지하고 있는 상비식품처럼 대파는 그렇케 친숙하고 많이 쓰입니다. 그런데 알고 보면 파는 참으로 놀라운 식품으로 약처럼 약효가 뛰어납니다. 비린내를 잡아주기도 하고, 음식의 풍미를 더해 맛을 더 풍부하게 만들어주는 채소중에 대표적인 식재료로 쓰이며, 녹색의 색감도 좋을 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있는 대파, 그동안 잘 몰라서 홀대했던   숨어있는 대파효능에 대하여 소개하고자 합니다

 

 

 

 

주로 양념으로 쓰이며 요리 맛을 돋워주는 파. 특유의 향은 황화아릴성분 때문으로 파를 잘랐을 때 미끈거리는 부분에 많이 함유돼 있으며, 이 성분은 에너지 생성을 돕는 비타민 B1이 몸속으로 흡수돼 체내에서 지속적으로 활동할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 진정작용도 있어 잠이 오지 않을 때 향을 맡으면 숙면을 취할 수 있으며, 또한 황화아릴은 질 좋은 식이섬유소로 열량이 없고, 정장효과가 있어 변비를 예방하고 치료합니다. 살균효과도 잇어 디프테리아나 결핵균, 포도상구균 등에 대해 항균작용을 하며 가벼운 염증을 치료하기도 하며, 파의 매운맛을 몸을 따뜻하게 하고 소화액 분비를 돕기 때문에 밥맛이 없고 나른할 때 먹으면 식욕이 생기게 됩니다.

 

 

1. 감기예방

 

 

 

 

파는 발한, 해열, 소염 작용이 있어 감기를 예방하고 치료해줍니다. 감기 초기에 으슬으슬 추운 경우나, 열이 날 때 파를 먹으면 증세가 호전되며, 또 몸이 차서 냉증이 있건, 설사를 자주 하는 사람이 파를 꾸준히 먹으면 몸이 따뜻해지면서 증세가 줄어들고, 감기에 자주 걸리지 않는 건강 체질로 바뀌게 하는 대파효능이 있습니다..

 

 

2. 정력증

 

 

 

 

대파에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 주고, 양기를 보충해 주고 정력 강화에 도움을 주며, 성욕을 자극하여 촉진시키는데 좋은 대파효능이 있어, 남성분들이 매주 3회 정도 볶아서 먹거나 또는 무침, 요리의 부재료로 섭취하게 되면 좋습니다.

 

 

3. 오한 해소

 

 

 

 

 

알리신은 항산화 작용에 의해 혈액을 맑게하는 효과가 있어 모세혈관을 넓혀 혈액순환을 개선하여 혈액의 상태와 혈관의 상태를 좋게하고 혈액순환촉진에 의해 오한 해소에도 도움을 줍니다. 대파효능으로 잘 알려진 감기 치료라고 하는 것은 몸을 따뜻하게 하는 작용이 강한 것에서 오는것입니다. 파가 듬뿍 들어있는 국물을 마시면 몸이 속부터 따뜻하게되고, 발한이 촉진되어 열이 내리고 오한에서 오는 두통이나 복통도 해소됩니다. 

 

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4. 피로 회복

 

 

 

 

대파효능에는 마늘 등과 같은 황화알릴(알리신)이라는 성분이 들어있어 비타민B1의 흡수를 촉진하고 비타민B1의 지속 시간을 길게하는 등의 효과가 있습니다. 비타민B1은 당질(탄수화물)의 에너지 대사를 돕는 역할을 하고 있기 때문에 흡수촉진과 유지에 의해 에너지 생성이 활발해져 피로회복에 효과를 발휘합니다. 비타민B1의 부족은 만성피로, 나른함, 붓기, 손발저림 등의 신체적문제, 짜증, 초조, 정서불안등 정신적문제 등의 원인으로되고 반대로 보충제등으로 과잉섭취하게되면 두통 이나 가려움등 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

 

5. 식욕증진

 

 

 

 

소화가 잘 안 될 때는 파가 효과적입니다. 파에 들어 있는 황화아릴 성분이 소화액 분비를 도와 소화가 잘 되도록 하기 때문에 입맛이 없을 때 입맛을 살려주는 역할도 합니다.  대파를 자를 때 눈을 맵게 하는 이유는 부추에도 들어있는 유화알릴 성분 때문으로, 대파를 날 것으로 먹으면 이 성분이 위액의 분비를 하는 신경을 자극해 식욕을 돋게 해줍니다. 대파의 알리신 성분은 마늘이나 양파에 들어있는 성분으로 대파의 비타민B1성분과 연결되어 아리치아민을 합성합니다. 아리치아민 성분은 장관내 영양 흡수를 좋게 하며 기능이 떨어진 장의 운동을 촉진시킵니다. 또한, 대파효능에 함유되어 있는 휘발유와 매운 성분이 비린맛과 노린맛을 제거하고, 기름진 음식의 느끼함을 제거해주는 작용을 합니다.

 

 

6. 피부 미용 개선

 

 

 

 

대파에 들어있는 알리신은 활성산소를 대표로하는 프리라디칼(스트레스, 자외선, 담배 등)에 의해 일어나는 세포의 산화를 억제하는 항산화작용이 높고 산화에 의해 생기는 노화방지에 높은 효과를 기대할 수 있습니다. β- 카로틴, 크립토산틴, 비타민C, 비타민E 등도 높은 항산화 작용이 있고 비타민C는 멜라닌색소의 생성을 억제하는 작용이 있어 미백효과가있고 비타민E는 말초에 혈액순환을 촉진하고 산소와 영양소를 몸 구석구석까지 전달하여 피부의 신진대사 개선효과를 기대할 수 있는 대파효능이 있습니다.

 

 

7. 해독 작용

 

 

 

 

파에는 휘발유의 주요 성분인 마늘효소와 초산칼슘 등이 함유되어 있으며, 이외에도 지방, 당류, 카로틴 등 비타민B,C,니코틴산, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 성분들이 함유되어 있어, 땀을 내고 세균을 억제하는작용을 하여, 인체의 땀샘을 작극하여 땀을 내어 열을 식히는 작용을 합니다. 또한 상부호흡기관을 자극하여 가래를 기침으로 배출시키고, 또 함유되어있는 마늘 효소가 세균과 바이러스를 억제하는데 좋은 작용을 합니다. 특히 이질박테리아와 피부진균을 억제하는데 강한 작용을 합니다. 호흡기관을 자극해서 가래를 기침으로 배출시키고, 또 함유되어있는 마늘 효소가 세균과 바이러스를 억제하며, 특히 이질박테리아와 피부진균을 억제하는데 대파효능이 있습니다. 

 

 

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Posted by csgstar