피부를 아름답게 사과 다이어트 방법과 효과 |
‘사과를 많이 먹으면 미인이 된다’라는 말이 있듯이 사과가 피부와 미용에 좋을 뿐만아니라 몸매도 날씬하게 만들 수 있다고 하여 많은 분들이 바캉스의 계절 여름을 맞기전에 다시금 다이어트에 관심을 갖고 있거나 시작하는 분들이 늘어나고 있습니다. 오늘은 사과다이어트 방법과 효과에 대하여 소개하고자 합니다
⊙ 사과 다이어트 방법 |
3일내내 아침, 점심, 저녁을 사과 한두개만 먹으며 버티는 혹독한 다이어트 방법으로, 혹독한만큼 빠른 시간안에 효과를 볼 수 있지만 그만큼 요요현상이나 여타 역효과가 생길 수 있다는 것을 감안해야 합니다.
① 아침식단 : 사과 1개, 야채샐러드, 블랙커피 1잔
아채샐러드로 사과 1개만으로는 부족한 포만감을 채워주고, 블랙커피 1잔으로 신진대사를 더욱 활성화시켜.. 열량소비를 극대화시켜줍니다.
② 점심식단 : 채식 위주의 한식, 두부와 생선을 조리한 반찬
자극적이지 않고, 기름기가 적은 식사를 하는 것이 좋습니다. 너무 식단에 얽매일 경우.. 스트레스 때문에 다이어트에 더 안 좋을 수 있으므로 평소 식사를 유지해주는 것이 좋습니다.
③ 점심과 마찬가지의 식단을 유지하시되, 7시이전까지 식사를 마치는 것이 좋습니다.
3일간 하루 5~6개의 사과를 틈틈이 먹으며, 3일째 밤에는 올리브 오일을 1~2큰술 정도 먹어주면, 몸 속에 쌓여있던 숙변이 모두 배출되기 때문에.. 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 다이어트가 끝나면 위에 부담이 없는 죽이나 야채 등으로 가볍게 식사하고, 서서히 그 양을 늘려나갑니다. 한번에 3일을 넘기지 않도록 하고 이 방법은 한달에 한번으로 제한해야 합니다.
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⊙ 사과 다이어트 효과 |
아침사과는 금사과라는 말이 있듯이 아침에 사과를 섭취하게 되면. 포만감을 오래 유지시켜주고, 점심의 식사량을 줄여주는 효과를 볼 수 있고, 사과산이 몸의 균형을 맞춰주기 때문에 신진대사를 활성화시켜 열량소비를 늘려주며, 스트레스를 풀어줘 과식을 방지해줍니다.
특히, 식사 전 먹는 사과 한 개는 살을 빼는데 도움이 된다고 합니다. 대개 과일은 후식으로 먹게 되지만 식사 전에 먹게 되면 포만감으로 인해 밥을 덜 먹게 된다고 합니다. 또한 풍부한 비타민과 무기질을 포함하고 있어 맛도 좋고, 변비 탈출에서 다이어트, 암 예방까지 많은 숨겨진 효능으로 건강에 좋아 많은 사람이 즐겨 찾습니다.
① 포만감을 높여줌
미국 펜실베니아 주립대학의 바바라 롤스 교수팀의 연구 결과에 따르면 식사 전 사과를 씹어 먹은 그룹에서 칼로리 섭취가 15%정도 즐어 들었다고 합니다. 씹어 먹는 것이 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄여 사과 다이어트가 효과가 있다고 합니다.
② 변비 탈출
사과의 성분 중 중요한 것은 당분, 유기산, 팩틴이며, 산은 우리 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하며, 구연산은 신진대사를 활발하게 도와주고 펙틴 성분은 장의 운동을 도와 소화 흡수력을 높여주는 사과 다이어트 효과가 있습니다.
③ 비만 억제
사과 껍질에 비만을 억제하는 성분이 들어 있다는 연구 결과가 나와 화제가 되고 잇습니다. 사이언스 데일리 등 외신은 미국 아이오와대의 크리스토퍼 애덤스 박사가 이끄는 연구팀이 쥐 실험을 통해 사과 껍질에 포함된 우르솔산(ursolic acid)이 칼로리 연소기능을 지닌 갈색지방과 골격근의 양을 증가시켜 비만을 억제한다는 사실을 발견했다고 보도했습니다.
애덤스 박사는 고지방 먹이를 주어 대사증후군이 발생한 비만 쥐들에 우르솔산을 먹인 결과 골격근과 갈색지방이 증가하면서 비만, 대사증후군, 지방간이 줄어들었으며 갈색지방은 에너지를 연소시키기 때문에 많을수록 체중이 줄어드는 것으로 알려져 있습니다. 갈색지방의 양을 늘려 신체의 에너지를 연소시키는 활동을 촉진하는 우르솔산은 사과 껍질 외에 크랜베리와 프룬, 바질 등에도 많이 함유돼 있어 비만을 억제하는 사과 다이어트 효과가 있습니다.
④ 피부 노화방지
"사과가 많은 고장에는 미인이 많다."는 소문처럼 사과에 포함된 폴리페놀 성분은 노화를 방지하고 피부를 아름답게 가꾸어 준다고 알려져 있습니다.
⑤ 성인별 예방
최근 "매일 사과를 먹으면 콜레스테롤과 몸무게가 감소된다."는 연구발표가 화제가 되고 있습니다. 미국 플로리다 주립대 바흐람 아르즈만디 박사는 최근 45~65세 여성 160명을 2개의 그룹으로 나누어 평소 식단은 유지하되 매일 말린 사과나 자두를 1년간 먹게 한 결과 사과를 먹은 그룹의 혈중 총콜레스테롤이 평균 14%나 줄었다고 밝혔습니다. 특히 나쁜 콜레스테롤은 23%가 감소하고 좋은 콜레스테롤은 4% 증가했으며, 하루 240㎈를 추가로 더 먹었지만 오히려 몸무게는 평균 1.5㎏ 정도 줄어들어 건강에 좋은 사과 다이어트 효과가 있다고 하였습니다. 연구진은 이에 대해 사과에 들어있는 수용성 섬유인 펙틴이 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단하고, 항산화성분인 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하는 것으로 보이는 것으로 그 이유를 분석했습니다.
⑥ 암예방
사과에 들어 있는 식이섬유 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕습니다. 또한 하루 한 개 사과를 먹는 것이 유방암 발병을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다. 2007년 코넬대학 연구팀에 의하면 신선한 사과 추출물이 쥐에 있어서 유관종야 크기를 크게 줄이는 것으로 사과추출물을 많이 투여할수록 종양 억제 효과는 더 컸다고 합니다. 이는 페놀성분이나 플라보노이드 성분이 다른 과일 및 채소에 비해 사과에 풍부하기 때문이라고 합니다.
⊙ 사과 다이어트 다이어트 유의사항 |
사과 다이어트 효과가 모두에게 먹히는 것이 아닙니다. 워낙 산이 강한 음식이기 때문에.. 사과가 몸에 맞지 않는 분이 이 다이어트를 하게 될 경우 효과는 커녕 오히려 살이 더 찌거나 피부노화를 촉진시키는 부작용이 발생할 수 있습니다. 다이어트 식단을 구성하기 전에는 본인의 체질을 확실히 파악하는 것이 무엇보다도 중요합니다.
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