다이어트2017. 3. 19. 18:17

 

원시인 식단 팔레오 다이어트 방법

 

 

 

구석기를 뜻하는 Paleolithic의 앞글자를 딴 팔레오 다이어트(Paleo Diet)가 최근 미국 헐리우드를 시작으로 서양권 문화에 널리 퍼지고 있습니다. 팔레오 다이어트는 다른 다이어트법과는 달리 배불리 먹으면서 운동도 많이 필요하지 않아 인기인데, 이름에서도 유추할 수 있듯 과거 원시인들의 식습관을 모방하여 최대한 자연 그대로의 성분을 섭취하는데 의미를 두고 있는 팔레오 다이어트 방법에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 ⊙ 팔레오 다이어트는

 

 

 

 

식량이 부족했어도 지금보다 건강했던 구석기 시대 사람들 식단으로, "구석기 시대의"라는 뜻의 paleolithic 의 준말인 팔레오를 따 이름에 붙인 것 다이어트 방식으로, 신석기 시대 농업혁명으로 급격히 변화된 식단에 인류가 적응하지 못했다는 문제의식에서 출발하여 농업혁명 이전의 원시인들과 같은 식단을 유지하면 현대에 생긴 만성 질환이나 비만 등을 극복할 수 있다는 주장하에 만들어진 다이어트 방법입니다. 원시인 식단이라 불리는 만큼 가공되지 않은 자연상태의 식품 위주로 식단을 짜는 것이 특징입니다.

 

 

 

 ⊙ 팔레오 다이어트 식단은

 

 

 

 

 

원시인 식단에서 섭취하길 권장하는 음식은 야채, 과일, 견과류, 자연산 육류, 계란, 올리브 오일 등이며, 제한하는 음식은 가공음식, 캔디, 달콤한 과일 주스, 곡물, 유전자 조작 식품,씨앗 추출 기름, 유제품 등입니다.

 

 

 

 

섭취량을 늘릴 영양분

 

○ 단백질 : 가장 중요하게 생각하는 영양분으로 육류도 괜찮지만 해산물에서 얻는 단백질이 더 좋습니다.

 

○ 지방 : 오메가 3,6등의 불포화지방산이 포함된 음식의 섭취를 늘리고, 필요 이상의 트랜스지방 섭취는 지양합니다.

 

○ 식이섬유 : 현대 사회에서는 통곡물에서 얻는 식이섬유도 양질이라 생각하지만, 팔레오 다이어트에

서는 식이섬유를 통곡물보단 야채나 과일에서 얻을 것을 추천합니다.

 

 

 

 

섭취량을 줄일 영양분

 

○ 탄수화물 : 현대 사회 식습관에서 가장 문제가 많이 되는것이 탄수화물 입니다. 농업혁명 이후 급격하게 늘어난 탄수화물 섭취 비중은 현대인의 질병의 가장 큰 원인중 하나가 되었습니다. 더욱이 대부분의 음식에는 탄수화물이 일정량 포함되어 있으므로 굳이 쌀이나 보리등의 탄수화물 식품은 섭취를 줄이는 것을 추천합니다.

 

○ 농업혁명 이전의 식단을 따르므로 유제품, 곡류, 콩류, 가공유, 정제 설탕 또는 소금을  멀리하고 곡류에서 발효한 주류나 커피도 제한합니다.  

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 ⊙ 팔레오 다이어트 방법

 

 

 

 

 

1. 단백질 섭취를 늘린다.

 

현대인의 식단에서 단백질은 약 15%. 원시인들은 19~35% 정도의 칼로리를 단백질을 통해 섭취했는데, 원시인 식단으로 육류나 해산물, 동물성 식품을 주로 섭취하여 단백질 섭취량을 늘리는 방법입니다.

 

2. 탄수화물 섭취를 줄인다.

 

원시인 식단이 전분기 없는 과일이나 야채로 탄수화물을 섭취하는 것에 비하여, 현대인의 대부분은 곡류나 유제품에서 공급받는데 원시인 식단은 곡류와 유제품을 엄격히 제한합니다.

 

3. 식이섬유 섭취를 늘린다.

 

통곡류에 식이섬유가 많다는 건 현대인들의 오해라며 원시인 식단을 제안하는 사람들은 야채나 과일에 훨씬 많은 식이섬유가 들어 있다고 주장합니다. 야채나 과일을 많이 섭취하며 식이섬유 섭취를 늘려야 합니다.

 

 

 

 

4. 지방을 많이 섭취합니다.

 

많은 사람들은 지방이 무조건 안 좋다고 생각하지만 지방에도 여러 종류가 있으며 우리가 섭취하길 권장되는 지방도 많이 있습니다. 트랜스 지방을 줄이고 오메가3, 오메가6 불포화지방같은 좋은 지방 섭취를 늘려야 합니다.

 

5. 염분 섭취량을 줄인다.

 

가공식품에 염분 함유량이 높으므로 가공식품을 멀리하고 가공되지 않은 신선한 식품을 먹어야 합니다.

 

 

 

 

6. 산도의 균형을 유지합니다.

 

원시인 식단에서 제안하는 야채와 과일은 소화 과정에서 알칼리화를 거치지만, 그러나 현대인들 식단의 대부분 음식은 산화 과정을 거쳐 고혈압, 신장 결석 등 만병의 근원인 것으로 알려져 있기 때문에 산도의 균형 유지가 필요합니다.

 

7. 미량 영양소를 늘린다.

 

미량 영양소란 단백질·탄수화물·지방을 제외하고 비타민·무기질·피토케미칼 등의 영양소를 의미합니다.

 

 

 

위에서 언급한 7가지의 내용은 원시인 식단을 제안하는 사람들의 주장이며 이런 원시인 식단이 실제로 현대인들에게 효과가 있는지는 아직 미지수입니다. 인류가 농업혁명 이후 식단에 적응하지 못했다는 연구 결과 자체가 무의미하며 그들이 성인병에 걸리지 않은 이유는 수명이 짧았기 때문이라는 일각의 비판도 있습니다.

 

그러나 원시인 식단은 계속해서 관심은 식지 않고 있으며, 이미 미국에서는 2000년대 후반부터 조금씩 유행하기 시작하였으며 이런 식단에 기반한 메뉴를 내놓은 식당도 많아졌는데요, 과연 현대인의 "만병 통치약"이 될 수 있을까요.

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Posted by csgstar