건강2016. 12. 22. 12:18

 

 

참기름효능 BEST 7

 

 

 

 

 

우리는 금실 좋은 부부들을 보면 깨가 쏟아진다고 합니다. 집안에 고소한 참기름 냄새가 퍼지면 엄마들이 맛있는 음식을 만들고 있구나 상상을 하게 됩니다. 참기름 또한 요리에 감칠맛을 내는 없어서는 안 되는 재료 중의 하나입니다. 참기름은 참깨로부터 얻어지는 식물류로 참깨를 볶을 때 가해지는 열과 참깨 중 당질, 지질, 단백질 등의 여러 성분의 화학적 작용으로 갈색 색소 및 특유의 향미 성분이 생성되어 음식의 풍미를 더해주는 전통식품으로 우리나라, 중국, 일본 등에서 오랫동안 선호돼 왔습니다. 오늘은 우리 몸에 좋은 참기름 효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 ⊙ 참기름은

 

 

 

 

참기름은 참깨를 볶은 후 압착해 짜낸 기름으로 특유의 고소한 향미를 갖고 있으며, 불포화지방산이 80%를 이루고 있으며 천연 항산화제인 세사몰, 세사몰린 등을 함유하고 있는 건강식품입니다.

참개는 호마(胡麻), 지마(芝麻), 향마(香麻)라고도 하며, 뿌리는 곧고 깊게 뻗으며, 줄기는 단면이 네모지고 여러 개의 마디가 있으며 높이가 1m에 달하고 흰색 털이 빽빽이 있습니다. 줄기 밑 부분에 달린 잎은 폭이 넓고 가장자리의 톱니가 발달해 3개로 갈라지기도 하며 잎자루 밑 부분에 노란 색의 작은 돌기가 있습니다. 꽃은 7∼8월에 연분홍색으로 피고 줄기 윗부분에 있는 잎겨드랑이에 1개씩 밑을 향해 달립니다.

 

열매는 삭과이고 길이 2∼3cm의 원기둥 모양이며 약 80개의 종자가 들어 있으며, 종자는 흰색, 노란 색, 검은 색으로 한방에서는 종자를 흑지마(黑芝麻)라는 약재로 쓰는데, 피부 점막의 회복을 촉진하고, 혈액의 콜레스테롤 수치를 줄이며, 장 운동을 활발하게 합니다.

 

참깨의 원산지는 아프리카 열대 지방이라는 설과 인도라는 설이 있으나 인도에서 시작하여 유럽에 전해졌다는 설이 유력하며, 중국에는 아라비아 상인을 통해 들어왔다고 추측하며, 우리나라에는 중국으로부터 전해졌다고 합니다. 종자에는 45∼55%의 기름이 들어 있고 단백질이 36% 들어 있으며, 종자를 각종 식품과 조미료로 이용하는데, 아시아 요리에 특히 많이 쓰이며, 또한 종자에서 품질 좋은 기름을 짜내 사용하고, 기름을 짜고 남은 깻묵은 사료 및 비료로 사용합니다.  

 

 

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 ⊙ 참기름효능

 

 

 

 

참기름에는 대부분이 리놀레산, 리놀레인산 등 불포화지방산이어서 건강과 미용에 뛰어난 효과를 발휘하며 혈액 중에 콜레스테롤 수치를 떨어트려 동맥경화 예방에 도움이 되며, 스트레스를 진정시키도 합니다. 참기름의 단백질은 필수아미노산을 여러 종류 포함하고 있으므로 콩과 맞먹을 정도로 영양가가 있으며, 노화를 방지해주는 비타민으로 잘 알려져 있는 비타민E가 혈관을 청소하는 역할을 하며 피부를 윤기 있게 하고 노화를 억제해주기도 합니다. 이 밖에도 참깨를 계속 먹으면 비타민E의 작용으로 모발에 영양이 풍부해져 윤기 있고 아름다운 머릿결을 간직할 수 있으며, 머리가 빠지거나 백발이 되는 것을 어느 정도 완화시켜 주며, 오장이 튼튼해지고 중풍 고혈압 동맥경화가 생기지 않는 효과도 볼 수 있습니다. 참기름은 성질이 더우므로 냉습으로 인한 위염, 십이지장염, 대장염 같은 질병들을 치료하고 몸을 따뜻하게 하여 오래 먹으면 추위와 더위를 타지 않고 오래 살 수 있게 해줍니다.

 

 

① 두뇌 발달

 

 

 

 

 

우리 몸의 신진대사를 조절하고 지방을 운반하는 역할을 하는 레시틴은 뇌를 이루는 중요한 성분으로 검은 참깨에는 레시틴 성분이 들어 있기 때문에 정신노동으로 뇌 속의 레시틴을 많이 소비하는 사람에게는 검은 깨가 들어간 아침 식사가 좋습니다. 검은깨를 갈아서 죽을 만들어 복용하면 되는데, 검은 콩과 함께 참깨를 섞어 분말로 만든 뒤죽을 쒀 먹어도 좋습니다. 또한, 참기름은 들기름과 마찬가지로 오메가3가 풍부하하기 때문에 기억력을 향상시켜주며 뇌의 활동을 원활하게 해주고, 치매를 예방해주는 데에 도움이 되는 참기름 효능이 있습니다.

 

 

식중독 예방

 

 

 

 

참기름에는 어떤 항생제보다 강한 살균력이 있어서,식중독이나 장염, 이질 등 세균성 감염에는 물론 화상이나 각종 피부병 등에 외용약으로 쓸 때도 참기름에 해당 약재를 개어 붙이면 두 가지 약재의 효과가 상승되어 치료가 잘 됩니다. 우리가 흔히 회를 먹을 때 참기름에 찍어 먹는데, 이는 참기름이 조개, 낙지, 오징어의 식중독에 효과가 있기 때문에 음식을 마무리할 때 참기름 조금 첨가해 주면 음식으로 인한 식중독을 예방하는 참기름 효능이 있습니다. 또한 참기름은 몸속의 독소도 배출해주기 때문에 세균의 감염으로 부터 몸을 보호하기 때문에 면역력이 약한 분들에게 효과가 있습니다.

 

 

변비 예방

 

 

 

 

옛부터 참기름은 장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는 데에 도움이 된다고 알려져 왔습니다. 이 때문에 참기름을 먹게 되면 몸속에 쌓여 있을수 있는 각종 독소들을 몸밖으로 배출시켜 주기 때문에 평소 화장실을 자주 못간다면 참기름이 첨가된 나물을 골고루 먹거나 찰밥을 지어서 따뜻할 때에 들기름 몇 숟갈을 넣어 비벼 먹으면 변이 부드럽게 나올뿐더러 장염이나 이질도 잘 낫게 합니다.

 

 

숙취 해소

 

 

 

 

참기름은 간에 쌓인 알코올 성분을 해독하고 분해할수 있는 세사민 성분이 들어있어, 이 세사민 성분은 알코올을 분해할 뿐 아니라 간에 쌓이는 유해물질을 배출하는 역할도 하고, 특히, 간 조직에 과산화 지질이 생성되는 것을 막아 주어 간건강에 도움이 참기름 효능이 있습니다. 술에 참기름을 타서 마시면 알코올 중독도 없어지고 술도 끊게 됩니다.

 

 

노화 예방과 피부 개선

 

 

 

참기름에 들어있는 리놀레산 및 불포화지방산은 몸속에서 생성되는 노화물질인 활성산소를 억제하고 제거하는 데에 효과가 있어서, 참기름 섭취를 즐기면 깨끗한 피부를 유지할수 있으며 노화를 예방하는 데에 도움이 됩니다. 참기름 마사지를 하면 체중이 감소되는 것은 물론 피부비용에도 좋은데 이는 참기름 마사지가 신진대사를 강력하게 촉진시켜주기 때문이라고 하며, 특정 부위의 살을 빼는 데도 효과적이고, 변비해소, 냉증 치료에도 좋은 효과를 볼 수 있으며, 또한 부작용이 거의 없습니다.

 

 

각종 혈관질환 예방

 

 

 

 

참기름의 약 40% 정도 함유되어 있는 단순 불포화지방산인 올레인산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여주는 반면 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추어 주고, 필수지방산인 리놀레산이 약 45%나 함유되어 있어 영양학적으로 우수한 기름이며, 리그난류를 함유하고 있어 항산화성을 가지며 오래 저장하여도 산패와 같은 변성이 잘 일어나지 않고 탈취 및 탈색을 방지하는 특징을 가지고 있어, 동맥경화, 고혈압과 같이 혈관에 노폐물이나 나쁜 콜레스테롤이 쌓여서 생기는 질환을 예방하는 참기름 효능이 있습니다.

 

 

치아 건강 효과

 

 

 

 

참기름, 들기름 등의 기름을 솜에 묻혀 잇몸에 넣어 두면 치통을 멈추는데 효과적입니다. 노년기에 영양 흡수가 원활치 않아 이가 모두 허약해질 때 칼슘 홍화 참깨 들깨 콩 등의 식품을 섭취하면서 참기름을 조금씩 물고 있다 삼키거나 솜에 찍어 잇몸에 붙이고 있으면 어떤 것보다 빨리 효과를 볼 수 있습니다.

 

참기름 보관은 바람이 잘 통하고 습기가 적은 곳, 온도 변화가 없는 곳에 보관하는 것이 이상적이며,. 깡통이나 병에 넣어 밀봉한 상태로 냉장고에 보관해도 무방합니다. 빻아서 깨소금으로 만든 참깨는 공기와 접촉하면 산화되어 신선도가 떨어지게 되므로 참깨를 사용할 때는 한꺼번에 미리 만들어 놓는 것 보다는 먹기 직전에 필요한 양만큼 만 만들어서 사용하는 것이 좋습니다.

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Posted by csgstar